※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまたろう
子育て・グッズ

娘が3歳でトイトレを始めたが、夜中はおむつにおしっこしてしまう。日中もうまくいかず、困っている。夜中のトイレは起こして行かせるべきか、アドバイスを求めています。

下の子が落ち着いてきたので娘はもう3歳ですがやっと今月からトイトレ始めました……
遅いですよね……

始めて2日でおしっこうんち寝る前も起きてからもトイレでできるようになりこれは順調か?と
思っていましたが……
最近夜中はおむつにおしっこしてるし
日中もおむつにしてたりで、うまくいっていません。

どうすればうまくいくのでしょうか……
また夜中のトイレは起こして行かせるのでしょうか?
うまくいかなくてイライラしてしまう私にアドバイスください(ToT)(ToT)

コメント

あちゃん!

トイトレはどんな感じでやっていますか?

息子は2歳の時にトイトレ始めてみましたが全く上手くいかずイライラしてやめちゃいました😂
そもそも言葉の出が遅く、全然トイレとかパンツとか通じなかったですし、パンツが濡れたところで?って感じだしトイレ自体も全力拒否で無理でした...
3歳になりヤバイなーと思っていたら、4月から幼稚園に入ると強制的にトレパンに😂
ところが3歳にもなると理解力が断然あがり、濡れたら気持ち悪い、周りがトイレに行っている、漏れたら恥ずかしい...などなど色々意識するようになったようですごく順調に進みました!
あのイライラは何だったのか?まだ時期早々だったのねと思いました🤔
ですが未だにお出かけはオムツとトレパン併用してますし、夜は怖くてオムツ履かせてます😅
急ぐ事ないですよ!その子にあったペースがあります🙆‍♀️いずれ外れますから😊

チポメイ

うちもイヤイヤ期で2歳はお休みしたりして結局始めたのが3歳になる少し前でした(^ ^)
3歳くらいになってからの方が進みやすいなと実感したので、遅いとは思わないです。

トイレトレは前進したり後退したりしながらオムツが外れていくので、上手くいかなくなったなと思っても、それはトイレトレの過程であって後退の時期なのかなと思って見守るのが良いと思います(^ ^)

夜のトイレトレは3歳後半になってからうちは始めました。朝起きた時にオムツが濡れてない日が何日も続いたことがきっかけで始めました。
朝までおしっこが溜めれるようになったら夜のトイレトレをするサインだそうなので、そのようなサインがなければ始めるのは早いかもしれません。
まずは昼のトイレトレ、それから夜のトイレトレでも良いのかなと思います。