※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Etsuco
子育て・グッズ

白米を嫌がる10ヶ月の赤ちゃん。柔らかくても固くてもNG。リゾットはOKだが毎回は大変。同じ経験の方、乗り越え方を教えてください。

9ヶ月から3回食をスタートし、
好き嫌いもなく、もりもり食べてくれます!
しかし10ヶ月ちょっと過ぎたあたりから
白米を嫌がるようになりました、、、
全粥から軟飯、いまはほぼ大人と同じ白米を食べさせているのですが
柔らかいのが嫌だったのかなーと固くしてみてもダメ😭
冷凍をやめて炊きたてにしてもダメ😭
出汁等で軽く味付けをしてもダメ😭
リゾットなどにすると食べるのですが
毎回もやってられないので、白米で食べて欲しいです🙈
ほかのおかずはなんでもパクパクたべてくれるのに(味付けをしてないようなものでも)
ごはんを口に入れた瞬間、ギャン泣きで飲み込んでくれません🤮🤮🤮

同じような方、どうやって乗り越えられましたか?🥺

コメント

ままり

10ヶ月だったら、ふりかけかけておにぎりにして、手づかみさせてみたらどうですか?🤗
チャレンジしてたらすみません🙏

• Etsuco

Etsuco

手づかみ、そろそろ始めなきゃですよね🤔
    ついつい汚れるのを懸念して、、、(笑)
    ふりかけ、買ってやってみます💡
    ありがとうございます🥰👏🏻

• 5月21日
みずたま

うちの子も一時期白米拒否がありました(^ω^;);););)
どうやったら食べてくれるかなぁと、海苔巻きにしたり、チャーハンしたり、あんかけかけてみたりしました。海苔巻きはのりだけ剥がして食べられたりしました(.ᇂ_ᇂ:
食べないと心配にもなるし、準備する方としては食べないとイライラするしでしたが、今はいやなのかなぁと思うようにして、でも白米はよそって一緒に食べるようにしたりしたらだんだんと食べるようになりました💡

• Etsuco

Etsuco

白米甘くて美味しいのに
    なんで拒否なんでしょーね😭
    ピーマンとかの方がずっと食べにくいのに!っていつも思ってます(笑)
    海苔巻きやってみます👏🏻
    うちも剥がされそうですが、、(笑)
    ほんと、食べてくれないといらいらしちゃって後で反省の毎日です😔
    アドバイスありがとうございます🙏🏼💡

• 5月21日