※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴん
ココロ・悩み

子供のおさがりについて、旦那の親戚からもらうおもちゃは新品を買い、おさがりは捨てているが、義両親の家には残している。旦那には嫌だが伝えていない。気にしすぎか悩んでいる。

おさがりはどんなものまで使いますか?(子供のものです)
我が家は服はきれいなものだけ使ってます。おもちゃは口に入れたりするので絶対に新品を買います。旦那の親戚からよくおもちゃのおさがりもらいますがぜんぶ捨ててます。しかし義両親の家にも置いておりまだ遊べるのかないので今は使ってませんがそのうち遊ぶようになったら使おうねって子供に話しかけてました。絶対やめてほしいし旦那にもおもちゃのおさがりは嫌とゆってますが義両親には言ってくれません。私の気にしすぎですかね。。。。

コメント

兄のところのおさがりは基本全て使いますよ〜!趣味じゃないものはいらんって最初から言ってます!

• ぴん

ぴん

自分の身内だといいやすいんですがね!

• 5月20日
まぐ

私も生後4ヶ月とかだと気になってました🥺
汚い!何かが移りそう!触らせるのも嫌!と断固拒否の精神でしたが、赤ちゃんって少し油断するだけで汚い物を好んで触ったり口に入れたりしまくるので徐々に諦めてそこまで気にしなくなりました😂
除菌シートで拭いてみて、綺麗なオモチャは使わせてました🥳拭いたシートが茶色くなるような汚いオモチャは捨ててました🙇‍♀️
おさがりの服はシミや汚れのない綺麗な服だけ着させてます🙌

• ぴん

ぴん

そうなんですよ!私もそんな感じでなかなか触らせたくないです。除菌シート常備しときます(笑)ただ義両親の前では拭きにくいですが(笑)

• 5月20日
るん

貰う相手によります。
服は気にしませんが

オモチャや下着は
自分の仲がいい友達とか、兄弟から貰えば全然使えます。

旦那側の親戚...はよくわかんないので嫌かもです😂
後、月齢によりますかね
なんでも口に入れる月齢対応のオモチャはちょっと...

例えば3歳対応おままごとセットや電車のオモチャなら平気ですね🙌

• ぴん

ぴん

私も貰う相手にもよります。自分の身内は気にならないのに旦那の身内は嫌です(笑)口に入れる頃は避けたいです。

• 5月20日
vo

ぬいぐるみなら、古いのは綿の中にダニがいるとおもうと 使えないですが、
ダニがつかないタイプのおもちゃならおさがり大丈夫です

なつみ

基本自分の姉からのお下がりなので全く気にならず服やおもちゃ使ってます😊
義両親から、夫が子供のときに使ってたおもちゃと言ってすごい古いトトロのぬいぐるみ渡されたときにはさすがに嫌で捨てましたが😅(笑)

• ぴん

ぴん

それは嫌ですね。私も捨てると思います

• 5月21日
まい

おもちゃも、とても汚れていなければ、つかいます!保育園などでも、ずーとみんな共有なので、貰ったもの気にせず使えるタイプです。ただ、貰ってすぐオモチャを消毒したり、洗ったり、拭いたりはします😊また洋服は、個人的に綺麗なものをきせたいので、色あせてたりとても年季が入ってるものは、パジャマにまわしたりします。😊

• ぴん

ぴん

たしかに保育園行けば同じことですね。でもなんか嫌いだからか旦那の親戚のは特に嫌です(笑)

• 5月21日
りん

私も義姉からたくさん頂きましたが、少し潔癖なので人のお古が無理で旦那にバレないように少しずつ捨ててました😭😭断れたら良いんですけどね、、

• ぴん

ぴん

もらったらバレないように捨てるんですが義実家に置いてあるから捨てれないんですよね

• 5月21日
にゃんちゅう

私も服のお下がりはまだ許せるけど
本当に綺麗なものだけで
黄ばんでたりシミついてるのは
全部着せてないです!
お下がりをもらったのも生まれてすぐの頃だし
今は服とかは全部買ってるし
おもちゃは全部新品です!
服とかはいいけどおもちゃは
洗えるものと洗えないものがあるし
いくら子供同士でも他の人の家にあったものだから洗っても
菌が綺麗に落ちるとは限らないし…
潔癖ってわけじゃないけどそういう口に入るものは
お下がりは嫌ですよね😓
だんなさんからちゃんと伝えてもらったほうがいいと思います!

• ぴん

ぴん

同じような方がいてよかったです。
    私も潔癖ではないけど、なんか嫌ですよね。旦那にもう一度言ってもらえるよう説得してみます

• 5月21日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

まずおもちゃくらい買ってよ…と思います😭
    うちの母もお下がりのおもちゃとかは
    汚いから〜と新品を買ってくれます😓
    義家族はリサイクルショップにベビーカー安くあるよーとか
    チャイルドシートあるよーなんて
    進めてきたりしたので気にしない人たちなんだなーと思いましたが
    子供がもしも何かあった時に
    義家族は責められないし
    ちゃんと伝えてもらった方が安心です😭!
    旦那さんちゃんと伝えてくれるといいですね😭💦

• 5月21日
  • ぴん

ぴん

え、全く同じこと思います。うちもおさがりとかリサイクルショップのもので買ってくれたものなんてほぼないです。実母は買ってくれます。
    ちゃんと伝えてもらいます。子供のために

• 5月21日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

リサイクルショップで買ってもらっても…と思いますよね💦
    確かに安いしいいけど
    自分たちがリサイクルショップで買うならわかるけど
    義親がリサイクルショップは
    流石にあり得ないです…
    そういうところでやっぱり自分の子供が産んだわけじゃなく嫁が産んだからなのかな〜なんて思っちゃいます私は😓

• 5月21日
あん

おもちゃは口に入れてしまう時期は嫌でしたね~😵😵少し大きくなってから綺麗に洗って使えるものだけ使っていました😊
服は手をつけず2歳になって綺麗なものだけ保育園の着替え用にしています😂(笑)

• ぴん

ぴん

いまなんでも口に入れるので特に嫌です。保育園の着替え用いいですね!着替え沢山いりますもんね

• 5月21日
とし

私の場合、洋服が駄目です。自分自身も古着とか人が着たものが嫌だからですが。おもちゃ(乗り物系)は、こないだ新品8000円、新品同様の中古3500円だったのを初めて購入し、除菌シートで拭きました。

• ぴん

ぴん

私もメルカリとかの古着は嫌です。自分の身内からの古着は着ますが。
    おもちゃも物によりますね

• 5月21日
  • とし

とし

そうなんですよ。
    ただ、身内のお下がりの服も、この子に似合うとか、私が選んだものじゃないと着せても可愛そうになるので、よほど気にいったブランドのとかしか着せてないです。
    近所のママさんがベビーサークルとか長く使わないものはメルカリで中古を買ったと言っていて初めてメルカリで乗り物系を散々、新品と悩んで買いましたが、短期しか使わないから、まぁ良かったかなと。

• 5月21日
たんぽぽ

気にはなりますが、基本洗えるものは洗って、洗えなければ除菌シートで拭くか、除菌スプレーして乾かしてから使ってます!
お下がりあるほうが経済的に助かるのでウチはありがたいです!