※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

赤ちゃんが2ヶ月で授乳時間が空いてきて悩んでいます。母乳の出も良いようですが、自分で搾乳した方がいいか迷っています。

生後2ヶ月過ぎました。
赤ちゃん訪問で6050グラムです。完母で一日の増え方も問題なし!と言われました。
授乳時間も間が空いてきだして、夜も9時前に寝て、3時頃に起きたり、お昼も5時間空いても泣かない時もあります。眠る前に指チュパチュパするくらいでオッパイ欲しいの合図がわかりません。オッパイが張るので飲んで欲しいですが、2ヶ月ちょいでこんなに授乳時間空いてくる方いました⁉️母乳の出はむせるくらいによい方です。授乳時間空いて、張るので自分で搾乳した方がいいのか、、、あんまり搾乳したらさらに母乳が出るってもきくし、、、悩みどころです。

コメント

なつみ

2ヶ月で授乳間隔少し空きましたが、3ヶ月になる前に頻回に戻りました😱
張って痛くて飲んで欲しいなってなったら
とりあえず咥えさせてはどうですか⁇
嫌ならプイってしませんかね⁇
あと、絞りすぎたら張り返しが怖いですが、圧抜き程度なら大丈夫ですよ!
母乳多いみたいですし、乳腺炎に気をつけて下さい💦

• あや

あや

ありがとうございます❣️
    とりあえず...くわえさせてみます😂✨乳腺炎ほんとこわいです。一回、出産2日後にオッパイが岩みたいになって、、、🤦‍♀️絞り過ぎも怖いですね。
    頻回に戻ることもあるんですね、、、やっぱりまだまだ子育て未知だなぁ、、、😂

• 5月20日
すもも

我が子も1ヶ月すぎから5時間寝続けていました^^
そのかわり私は夜中起きて絞っていましたが💦
溜めると乳腺炎にもなりやすいし、苦みも出て良くないと、助産師さんに言われたので、張りが楽になる程度ですが絞った方がいいかと😅

• あや

あや

ありがとうございます!😆
    苦みも出ちゃうんですね...😂私も絞った方が良さそうだ〜...😅

• 5月21日
みぃこ

うちも授乳間隔空いてきてます!
日中は3-4時間ですが、夜なんて8時間寝ることもあります💦
私も母乳の出は良すぎて、授乳間隔があきはじめたときは胸が張りすぎて痛かったですが、徐々にそれに慣れてきたようで、あまり張らなくなってきました😅
さすがに、8時間あくと結構張ってますが💦
逆にこのまま母乳の出が悪くならないか心配してるぐらいです💦
助産師さんからは、胸が張るときは冷やしたり、少しだけ絞るぐらいにしたらいいと言われましたよ😊
心配されている通り、母乳出した分だけ作られるようなので徐々に慣れさせたらいいかと思います✨

• あや

あや

ありがとうございます!
    今も6時間半寝てくれて、7分片方のオッパイ飲んだだけで寝落ちです。(笑)
    あんまり張らなくなるんですね😂ほんと出が悪くなりそうでちょっと不安...
    夜中授乳時間空くのはうれしいですけどね😂

• 5月21日