出産終えて家に赤ちゃんと初めて帰ります。病院では授乳または搾乳時間…
出産終えて家に赤ちゃんと初めて帰ります。
病院では授乳または搾乳時間が3時間毎に決められており、それに合わせて毎回ミルクや母乳をやっていました。
助産師さんからは基本、寝ていても起こしてミルクか授乳あげてね、と言われていましたが、
某助産師からは寝てたら無理して起こさず、次ぐずって起きたらその時にやればいい。どうせ家に帰ったらそんな感じだから、と投げやりに言われました。
忙しい病院だったし私の子は一度ぐずるとギャン泣きが酷く、一部の助産師達からはたぶんあまりよく思われてなかったのでできるだけ起こさないようにと思われていたと思います。(実際仕事に差し支えるとか言われたので)
お尋ねしたいのは、実際赤ちゃんとの生活が始まると病院みたいに決まった時間頃に起こしてミルクや授乳でしたか?
それとも、寝てる時は起こさず、泣いて起きたらその都度でしたでしょうか?
初マタで無知ですみませんが、1日にやるミルクの量とかも赤ちゃんが寝てたり起きてたりしてるとリズムが狂うのでは?、一度に与える量の調整などはあるのか気になります。
皆様赤ちゃんとどのように過ごしたか教えて頂きたいです
(決まった時間にやるか、起きてる時だけやるかなど)
すみませんが、よろしくお願いします🙇♀️
- モナカ
はじめてのママリ🔰
欲しがればあげる、それだけです!
そら
私は3時間毎にあげてました。
病院の時からそうですし、とりあえず1ヶ月検診まではそうしていました!
もちろん寝ていてもです。
なかなか全部飲まなかったり、途中で寝たり…苦労しました😅
飲む量は退院した時に言われた量(1回60から80ml)であげてました!
はじめてのママリ🔰
3時間ごとにあげてました!
新生児の間は低血糖になる可能性が高いので3時間ごとに起こしてあげてと助産師さんに言われたので🙆♀️
みーこ
新生児期は飲みムラが激しかったので、泣いたらあげてました!うちの子は夜も大体3~4時間くらいでちゃんと泣くタイプだったので、泣いたらあげる方式してました😂
日中は2時間とかで泣くこともあり、その時もあげてました🙆🏻♀️
コメント