※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずたま
子育て・グッズ

息子が寝返りを習得してから、寝相が悪くなり、うつ伏せで顔を埋めて寝てしまいました。今後同じことが起こるのではと不安で眠れません。対策を教えてください。

息子が寝返りを習得してから寝相が悪いなぁと思ってた矢先、寝てる時にうつ伏せになって顔面をマットレスに埋めて寝てました…
直ぐに気がついたのでその時はなんの問題も無かったのですが、これから夜寝る時に同じことが起こったらどうしようかと不安で夜眠れません。
抱き枕で使ってたクッションを曲げて寝返りをうてないように使うと泣いて暴れてそのクッション自体に体ごと埋まってしまって使えません。
同じような方どのように対策されてますか?

コメント

KAORImama

同じく夜は眠れませんでした。
うちは顔を横に向けて寝てくれていたのですが、寝てから両サイドの脇から下を大人のタオルケットでダムを作っていました。

寝返りをうてるようになれば一安心ですが、逆にダムを嫌がりしばらくは安心して眠れませんでした😅

• ゆずたま

ゆずたま

ダムを作るってどんな感じですか?
    寝返り返りもできるんですが、寝てる時には面倒なのかしてくれなくて手で転がしてます。

• 3月10日
  • KAORImama

KAORImama

普段起きている時に寝返り返りをできても、寝ている時無意識にできるようになるのはしばらくしてからだと思いますよ!!

ダムはタオルケットを丸めて身体に沿って置いていました。

• 3月10日
  • ゆずたま

ゆずたま

頭と肩の下に挟む感じですか?

• 3月10日
  • KAORImama

KAORImama

頭周りに置くと危ないので、脇から下です!

• 3月10日
  • ゆずたま

ゆずたま

すみませんよくイメージができないので写真とか無いですか?

• 3月10日
  • KAORImama

KAORImama

もうだいぶ前なので😅
    寝返り防止クッション代わりにタオルケットを巻いたものを置いている…と想像してもらえれば分かりやすいかと!!

• 3月10日
  • ゆずたま

ゆずたま

なるほど!ようやくわかりました!σ^_^;
    今晩試してみます(´・ω・`)

• 3月10日