※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐷とんとん🐷
産婦人科・小児科

二歳の息子がおたふくにかかり、腫れが繰り返し出て心配。病院でおたふくか反復性耳下腺炎の可能性があると言われた。症状が続く場合は再度受診する予定。

二歳の息子が先月末おたふくにかかりました。予防接種は去年10月にしています。予防接種はしてたお陰か、2日目くらいに微熱が出たくらいでほどんど熱もなく腫れも方耳だけ。腫れもひどくありませんでした。

そして、一週間後の3月4日には腫れもすっかり引き、翌週月曜日には保育園もいかせました。

しかし、その夜また「頬っぺた痛い」というので、みたらまた腫れてました(T.T)
翌日病院行ったら、おたふくの名残かもしれないし、反復性耳下腺炎の可能性もあるそうです。

最初受診したときに血液検査もして、おたふくとの診断なので、おたふくの可能性が高い今月おたふく流行も警報レベルらしいです。

それにしても、おたふくって腫れが引いてもまたぶり返したり、2週間も続くものなんでしょうか??(T.T)ちなみにまた腫れたのは同じ所で方側です。
ずっと熱はなく、食欲、元気はあります。来週まで続いたらまた病院に行ってみようとおもいますが、心配です。。

コメント

@ニコ@

子供はなったことないですが、私が子供の頃なった時は片方が終わると片方が腫れて、おたふくは長引くものって言われました!
だいたい片方1週間ずつで2週間。
今はまた違ってきてるかもしれないけど…(^^;;

大事に至らないといいですね!

• 🐷とんとん🐷

🐷とんとん🐷

ニコさんも治るまで2週間かかったんですね!おたふく2週間も長引くものとは知りませんでした。長引いても一週間くらいだと。
    うちの子は同じ所がまたはれたんですが、同じ感じなのかも知れませんね。。(T.T)
    でもそういうこともあるって聞いて安心しました。一応今週まで様子みてみます!!コメントありがとうございました!!

• 3月10日