※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

​【迷っています】​夫の東京転勤が決まり、来年引っ越すことになりまし…

​【迷っています】
​夫の東京転勤が決まり、来年引っ越すことになりました。
現在1歳4ヶ月の子がおり、東京23区か神奈川県どちらに住むべきか悩んでいます…。
​東京は子育て支援が手厚いと聞きますが、神奈川(横浜・川崎など)の住みやすさも気になっています。神奈川からだと東京への通勤は遠く感じるものでしょうか?
​重視したいポイントは、
◎子育て支援・助成が充実している
◎治安が良く、ワンオペでも安心(買い物・公園・病院が近い等)
​土地勘がなく、決め手がわからず困っています。
「こっちの方が支援が手厚いよ!」「ワンオペならこの駅がおすすめ」など、アドバイスをいただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ひみ

3月末に旦那の転勤で大阪から東京へ引っ越します!
うちは武蔵野市です🏠
旦那が不動産に勤めていて、1人で決めました(笑)私も関西出身なので土地勘全くないし、ワンオペです😅

神奈川から東京の新宿あたりだと、通勤してる知り合い何人かいるので出来ない範囲ではないかなと思います🤔

はじめてのママリ🔰

東京に住んでる人が東京で働くより、神奈川に住んで東京で働く人が多いです!県外流出者全国最多です!乗り換えなしで行けるところが多いですし通勤は苦ではありません!どの駅が勤務地なのか分からないので何も言えませんが😂

子育て支援なら東京、神奈川はほぼメリットないです。治安はほとんどの場所でそんなに悪くないです。(繁華街は避けた方が良いですが、そんな所にはファミリー層が住まないと思うので)