☆Let’s think☆
障害の有無は、生まれてこなければ
わかりませんが、
少なからずとも、心臓の方に異変があり
心臓の手術などが必要になるかも、
しれません。
また、手術も必要ないほどの逆流かもしれませんし、こればかりは生まれてこなければ何ともわかりません(´;ω;`)
お医者様からは出産時の病院を
総合病院に変えるなど、他に何か
言われませんでしたか?

そうちゃんママ
染色体異常がある子に心臓の異常が多いのは確かですが、他の異常は何もなく心臓だけに異常がある子はめずらしくはありません。
他の臓器にも何か異常が指摘されているなら、染色体異常の可能性はあるかもしれませんが、こればかりは本当に生まれてみないとわからないですよね😖
心配な気持ちはよくわかります💦
三尖弁逆流だけならば、もし手術が必要でも、手術できちんと直せばその後障害として残ることはないので大丈夫だと思いますよ✨!

うみのひ
私は昨年8ヶ月頃たまたま受けた胎児スクリーニング検査の際、軽度の三尖弁逆流と、心室中隔欠損を指摘されました。
その個人病院でもこのまま出産できるよと言われたのですが、不安なのと引っ越しも重なり、NICUのある総合病院へ自ら転院しました。
転院先でも胎児の心臓エコーを何度か行ってもらったのですが、三尖弁逆流は、臨月のときに治っていると言われました。
生まれてみると元気な赤ちゃんで、心室中隔欠損も小さく、現在は経過観察で自然閉鎖したと言われています。
私も障害があるのではと看護師さんに相談しましたが、ネットの情報は不安を煽るから見過ぎないでねと言われました。そのとき、エコーでみる限り他の異常はないよとのことで、それを信じて残りの生活を過ごしました。
私のような場合もあるので、とても不安だと思いますが、穏やかな妊婦生活を過ごせるよう応援しています!
コメント