※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すんすん
ココロ・悩み

療育通ってる方、個別ですか?集団ですか?上の子が多動、言葉不明瞭、感…

療育通ってる方、個別ですか?集団ですか?

上の子が多動、言葉不明瞭、感情のコントールが苦手、お友達との力加減(叩くとかはないですが、鬼ごっこでタッチが強い)食事が遅い、勉強や片付けが苦手などの理由で療育に行こうと思ってます。
個別指導がいいのか、少人数での集団指導がいいのか迷ってます💦
同じような悩みで療育通ってるお子さんがいたら、どのようなところに通ってるのか教えて欲しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

言葉の不明瞭さ、勉強の苦手さ以外は当てはまりますがうちは集団療育通ってました!

食事の遅さ、片づけ苦手との事ですが物理的にできないとかではなく切り替えが難しい感じでしょうか?

不器用さから物理的に難しいのであれば個別でも良いかもしれませんが、物理的にはできるけど気分が乗らない、切り替えが苦手とかならある程度集団に合わせて行動するトレーニングが必要かなと思います🤔

• すんすん

すんすん

食事の遅さは食事に興味があまりなく、ずっともぐもぐしてる感じです💦
    他のことに興味がいってしまいたまにおもちゃいじったりしてます😣
    片付けは次のおもちゃで遊ぶことに意識がいってしまい片付けをせずそのまま次のおもちゃがどんどん増えていく感じです!
    一緒に片付けてと言ってきて自分でやろうとしません💦

• 16分前