療育に通う際、個別指導と集団指導のどちらが良いか悩んでいます。経験者の方はどのような療育を受けているか教えてください。
療育通ってる方、個別ですか?集団ですか?
上の子が多動、言葉不明瞭、感情のコントールが苦手、お友達との力加減(叩くとかはないですが、鬼ごっこでタッチが強い)食事が遅い、勉強や片付けが苦手などの理由で療育に行こうと思ってます。
個別指導がいいのか、少人数での集団指導がいいのか迷ってます💦
同じような悩みで療育通ってるお子さんがいたら、どのようなところに通ってるのか教えて欲しいです!
- すんすん(1歳0ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
言葉の不明瞭さ、勉強の苦手さ以外は当てはまりますがうちは集団療育通ってました!
食事の遅さ、片づけ苦手との事ですが物理的にできないとかではなく切り替えが難しい感じでしょうか?
不器用さから物理的に難しいのであれば個別でも良いかもしれませんが、物理的にはできるけど気分が乗らない、切り替えが苦手とかならある程度集団に合わせて行動するトレーニングが必要かなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
3歳一年だけ療育園。
2歳個別療育、親子療育してます!
親子療育3歳療育園はいる時卒業しました!
人への警戒心、不安、恐怖や言葉の遅れ、運動面遅れ、言葉遅れなどあり2歳個別療育親子療育始めました!
3歳から集団療育園通いました。
集団療育園は診断と手帳ないとはいれないです💦
自治体よるかもですが💦
個別先生診断あればやれる感じでした😃
療育園の方色々手厚さあり、うちの子ペースで出来ること増えました!
親子療育は、発達心配な子おおく診断ついてる子ほぼいない状態で新3歳年少から保育園や幼稚園通う子多かったです🤔
療育園通う子の方が少なかったです😅
-
すんすん
自治体によって入れる療育が異なるんですね💦
うちの自治体では勝手に調べて自分に合うところ探してねって感じで何を参考にしていいのか分からずです😭
親子療育もあるのを知って気になりましたが、3歳以降通う方少ないんですね💦
療育園も調べてみます!- 7月23日
はじめてのママリ🔰
出来ないというよりは視覚優位で気が散るって感じですよね🤔
うちもそのタイプです!
今後の事を考えると集団の中で困り事が出るタイプではないですかね?
うちもマンツーマンだったり、物が少なく気が散らない環境だと割と何でもできるので‥
その気が散る環境の中でどう対処していくかが課題なのかなと思います!
すんすん
食事の遅さは食事に興味があまりなく、ずっともぐもぐしてる感じです💦
他のことに興味がいってしまいたまにおもちゃいじったりしてます😣
片付けは次のおもちゃで遊ぶことに意識がいってしまい片付けをせずそのまま次のおもちゃがどんどん増えていく感じです!
一緒に片付けてと言ってきて自分でやろうとしません💦
すんすん
まさにそのタイプです!!
療育見学でも生徒さんがいないで上の子1人だけだと意外とちゃんとできてるので本当に困ってる?って感じになるのですが、実際家や保育園だとできていないことが多いです💦
保育園より小規模の集団療育を探してみようと思います!!