抱っこ紐に悩んでいます。体に合わず痛みを感じているので、napnapの抱っこ紐を考えています。エルゴは合わないかもしれず、napnapの使用感や月齢について知りたいです。
抱っこ紐、かなり悩んでます💦
皆さんのご意見をお伺いしたいです😭💕
いまエルゴアダプトの抱っこ紐を使っているのですが
体に合わないのか腰がすごい痛かったり
歩き続けると骨盤辺りが擦れて痛みを感じたりします😭
背があまりなく典型的な日本人体型なので
(156cm、55kg、Mサイズ)
napnapの抱っこ紐ってどうなのかな?と気になっているのですが
どこのレビューを見てもエルゴ最高✨という意見が多いので、、
このまま様子を見るか、napnapを買ってみるかすっっっごく迷ってます😭
赤ちゃんはいま6kgなのですが、月齢が進めばエルゴでしっくりくるものなんでしょうか?
今のところ自分はエルゴがいまいちで🤣
またnapnapを使ってる方いましたら感想教えてください!
参考にしたいです😖
- ママ(5歳7ヶ月)
ゆまり
私はエルゴユーザーではないのですが、お子さんが小さいうちはスリングにして、大きくなってからまたエルゴ使ってみて考えるというのもおススメです!!スリング、体に密着するので親も子も気持ちがいいですし、子供の体制に無理がないので、小さい時はおすすめですよ。
私はシロクマ堂のを使ってました。
抱っこ紐はたしかに、大きくなってくると使い心地変わるし、使いやすくなると思います。
ただ、自分の身体に対するフィット感はあまり変わらないかも??
まんぼ
こんにちは!私はエルゴのアダプト使ってます!以前私も腰が痛くなり、相談したら、腰のベルトをきつめにしめ、上に引き上げると軽減すると言われました。確かに引き上げて横の紐も締めると大分楽になりましたので参考までに🌸
ちなみに、napnapはとても使いやすいです。軽いし薄いのでむれもさほど気になりません。姉が使っていたので借りてみて、使い心地よかったですよー😊
ひい
ベビービョルンの抱っこ紐を使ってました!
147センチ、40キロと子柄なためか、どうしても肩と腰が痛くて、あと密着かんがなくて💦
ママリでナップナップがいいと聞き、バースディに試着に行きました!ベビービョルンより軽いし密着感があってよかったので購入しました😃
メッシュが欲しかったのでネットで購入しましたが、買って正解でした!バースディお近くにあるんでしたら、ぜひ試されるといいと思います😁
🦖
友人がベビー用品の取扱店で働いてるんですが、エルゴはすごい人気だけど体が小さい人のは向いてないんだよ!って言っていたので、量販店などに行って試着?するのをオススメします!自分の体にピッタリのものに出会えます!!😍
チョコ
参考にならないかもしれませんが、小柄な友達がエルゴが合わず買い換えていました。
友達は肩のところが合わなかったようで
アップリカにしていました。
わたしもアップリカです^_^個人的には軽くて使いやすいです。エルゴも借りて新生児の時だけ使いましたが、ゴツイ感じがあまり好きではありませんでした(*´-`)
私も友達から聞いて驚いたのですが、エルゴが合わない人もいるようですよ(*^ω^*)
ナナップは体にあうといいですね‼️
ゆず
エルゴは海外の方標準なので合わない方もいますよね。他のより肩紐や腰のベルトが分厚くて太いので赤ちゃんが重くなってきても負担は少なく楽に私は感じますが、アップリカのコランハグやコアラシリーズは日本人に合わせて作られていてこれまた使いやすいですよ!!アップリカは新生児横抱き出来ます!!
いくみ
お求めの回答とは違うと思いますが、確認していただきたいことが…。
腰ベルトの位置はママさんのウエストでしっかりしめているか。
赤ちゃんの高さは、ママさんが赤ちゃんのおでこにちゅーできる位置か。
理想は、両方の肩ベルトを繋ぐベルトを、ママさんの脇の下の高さにすることですが、それができるか。この点はできなくてもしかたないですが…。
この3つの点を確認してから考えるのも1つかな、と思いまして…。
にゃん
7キロ超えた頃から腰の激痛でエルゴ卒業しました😂
半年超えてたので気になってたBaby&meのヒップシート式のものに変えて姿勢も治り子供が軽く感じて快適でした😄
あやこ
小柄な方はエルゴ向かないと思いますよ!
きてぃ
わたしはエルゴアダプト使用してます!
最初はちょっとつけてるだけで疲れてきましたが装着なれたら楽になりました🙆
ただ装着が大変なので長くだっこするようにして今は首が座ってきたのでDORACOのスリング使ってます!
みなさん2つぐらいはもってるものみたいです!
第一はみなさんやっぱりエルゴですね!第二としてはコニー抱っこひもが人気ですね😲❤️
ただ、スリングもコニー抱っこひもも腕が上がらないので家事するにはちょっとふべんかも知れないのでエルゴも必須かなとおもいます🙆
コニー抱っこひも、スリングは小さくしまえるので第二として購入するといいかなとおもいます😀
ネオ
私も全く同じでした😅
身長体重もほぼ同じです!
私は骨盤の前側の出っ張りが擦れて痛かったです。
なのでベビービョルンを使っていましたが、やはり肩ベルトだけで支えるのには限界があり、8〜9ヶ月ごろにエルゴアダプトを再び使ってみたところ、前ほど骨盤が擦れて痛くならずびっくり。
それ以来ずっとエルゴアダプトを使っています。
子どもの体重が増えてフィットするようになったのかな??とか、なぜ使えるようになったかはわからないのですが😅
あと、なるべくウエストの上の方でギチギチに締めて使ってます!
ウエストが細めなせいかベルトマックスまで締めてますね😓
エルゴを使った時に、赤ちゃんのもも裏にあたる部分があると思いますが、そこをしっかりと膝裏にかかるまで引っ張って伸ばしてあげると、かなりフィットしますよ!
あーい
napnap使ってますがコンパクトになるしゴツくなくて満足してます☺
おんぶするときにしやすいのでおすすめです☺
まみ
2ヶ月からじゃ早いかな😅?
小さい頃はビョルン使ってました。
息子が6kgこえてからは肩が悲鳴をあげ...
私は147cm38kgですが、
息子が5ヶ月過ぎた頃からエルゴアダプトにしました🎶
全ての紐をMAXで短くしたらギリッギリ使える感じでした(笑)
紐びろんびろんで邪魔ですが、エルゴアダプトはゴツいので肩や腰に重さが集中しないのでやっぱ楽です💕
ちなみに普通のエルゴは使えませんでした。どんなに頑張って締めても肩紐落ちてくるし、腰ゆるゆるでした(笑)
悠
私はコニー使ってます!シンプルな作りですぐ洗えて清潔なのが気に入っています!娘もお気に入りで数分で爆睡します。
ナップナップは主人が使っています。あまりゴツくならないのと、内側にベルトが付いているので安全で快適そうです。
退会ユーザー
身長165センチですが、体重45キロで肩幅がものすごく狭いのでエルゴに向かない体型をしています。
新生児からエルゴアダプト使ってましたが6ヶ月のときに壊れ、代わりを探したときに小柄な人によいと言われるnapnapを検討していたので試着しました。身体のフィット感はエルゴよりも遥かによかったのですが、腰ベルトが弱いのか、肩への負担が耐えられなさそうで購入を見送りました。悩んだ挙句、廃番で安かったエルゴオリジナルに決めました。
ただ、子どもが軽いうちからnapnapを使えばあまり違和感ないかもしれないので、ぜひ試着に行ってください✨合うものが見つかるといいですね!
TACO☆
エルゴアダプト使ってます🙋♀️エルゴはハワイで誕生したみたいですね💡ハワイ=アメリカ製だから、大きい体型向けなのかなーと思います😊でも、ベルトを調整してみるとか赤ちゃんがもっと大きくなってからとか様子を見てまたシックリくるかもしれないし、それまでちょっと待ってみても良いかもですね💡
ママリを見てるとコニー推しの方が結構多いです💡私も今後二人目が出来たらコニー使ってみたいなーと思ってます♫良かったらコニーも調べてみて下さい☺︎
ツー
妊娠前は身長155cm体重56kgでした💡
napnap使ってましたがぴったりフィットするので肩腰痛くならずに快適でしたよ✨
napnapのチャックを開けるとメッシュになるので夏は風が通って比較的熱がこもらないのと、チャックを閉めると大きいポケットになるので、財布とスマホを入れて手ぶらで買い物に行けるのも便利でした😆
R
エルゴアダプトとnapnap持ってます!!
やはりエルゴアダプトの方が肩凝らないのでおすすめです😭💕
mako
napnapはわからずすみませんが…
私は身長が大きい方で体格も標準なのでエルゴは問題ないだろうと思ったのですが、骨盤のとこがズボンのベルトが当たって痛くなります😭
あとエルゴ自体が重いので、娘が大きめで余計に辛かったです😅
インサートを持っていないため下の子は首がすわるまでは兵児帯で抱っこしていましたが良い感じでしたよ!兵児帯で自体が軽いから持ち運びも楽だし、装置も慣れれば簡単です💡赤ちゃんが身体にピタッとくっつくし、肩の布を大きく広げられるので負荷も少ないです。
あと兵児帯はおんぶにも使えるので、昔ながらの抱っこ紐の体重をオーバーした娘でもおんぶできて、もちろん後々息子もおんぶするつもりです💡私は腰ベルトのある抱っこ紐でのおんぶは下の方になってしまい好きじゃないので😊
今は抱っこでネンネさせることが多いのでエルゴ使っていますが、お出かけで荷物少なく行きたい時や、上の子をおんぶする可能性もある時は兵児帯持って行っています。
ゆ055
質問とそれてるかもしれませんが…💦
私もエルゴが合わず、タイプ変更しました💦キューズベリーのクロス抱っこ紐としろくま堂の兵児帯、スリングを使い分けしました!お気に入りです✨
はじめてのママリ🔰
152cmでnapnap使ってます!
子供は9キロですが負担なく抱っこやおんぶできてます☺️ベビーカー移動よりnapnapで移動することの方が多いですが腰も痛くありません✨
ベルメゾンのマミィラクnapnapだと少し安く購入できると思います♪
♡mama♡
napnap凄くいいですよ!
軽くて痛くなりにくいしポーチがついているのでコンパクトにもなります。
エルゴは外国人の身体に合わせて作られているので私はあまり好みません。
びび
ナップナップ 私も使い始めました!
体重6キロの女の子ですがインサートは暑いのでなしで
それだと首がまだ不安定なので首かっくん防止のやつをつけて使ってます😊
ぱや
今napnapのメッシュ素材の抱っこ紐使ってます!軽くてあまり疲れず良いですよ( * ॑꒳ ॑*)息子にもしっくりきているのか抱っこ紐だとすぐ寝てしまいます😪
ちなみに今もうすぐ9kgになりそうですが6kg位の時に腰も肩も痛くなく長時間(5時間位?)の抱っこも問題ありませんでした!
今の時期は暑くなってきて腰ベルトの所は多少蒸れますが息子は汗びっしょりって事は無いです😊
ただネットで購入したからか、よだれカバーが無いので自分で作るか別で購入するか検討してみて下さい😄
みにまむ怪獣🦖
腰ベルトの止める位置、くびれくらいで大丈夫ですよ😊
がっつり腰で締めると低過ぎるかと思います😊
あと、結構キュッと締めた方が安定します😊
わたし身長150なく、典型的な日本人体型ですがそれで大丈夫でした😊
買い換える前にやってみてください😊
それでダメなら色んな抱っこ紐試着できるお店に行くのがいいと思います!試着大事です😤
自分に合った抱っこ紐に出会えるといいですね😊
ママ
皆さんありがとうございます🙏✨
色んな情報を頂けて助かりました😭
今日もう一度装着してみて
腰の位置、紐も短くぴったりめでしばらく使ってみました!
それでもやっぱりちょっと合わない感じがあるので💦
赤ちゃんの股関節も辛そうで😭
もう少し月齢進むのを待ってチャレンジしようと思います!
エルゴへの期待を込めて😊💕
また皆さんからnapnapの使用感を聞いているうちに、やっぱりいいなーと思ったので
夏用にメッシュのを今日ぽちってしまいました👛笑
こちらも試すのが楽しみです😍
たくさんのコメントありがとうございました🙏✨
コメント