※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
妊娠・出産

初産の方が陣痛の痛さや間隔について相談しています。本陣痛は重い痛みだけをカウントするのか、軽い痛みも含めるべきか。規則正しい本陣痛が始まるまでの期間や病院に電話するタイミングについてアドバイスを求めています。夜中なので寝た方がいいかもしれません。

陣痛の痛さのムラと間隔について。初産です。画像のような感覚で陣痛が来ています。あぶら汗がにじみ出て余裕がないぐらい重めの痛さと、何回かに一回は軽めの、まあまあ痛いけど普通に話せるレベルの生理痛みたいな感じが混ざっています。念のため、軽めの痛さのほうもカウントに入れています。
本陣痛は重めの痛さだけをカウントするものですか?

また、ここ40分くらいのあいだに少しずつ定期的になってきたけど、それまでは1時間くらい痛みの間隔があいたりしてムラがありました。
どのくらいの期間、計測をしたら規則正しい本陣痛が来たと言えるでしょうか?変な文章ですみません😰

夜中なのでもうカウントをやめて、なんとか寝たほうがいいのかとも思ってます。皆さんはどのタイミングで病院に電話しましたか?アドバイスお願いします😣

コメント

おかん

ぼちぼち始まってきてるんじゃ無いかな?と思います。
携帯さわれないところまで行ったら本陣痛だと思うのでいちおう出られる準備して測り続けるのがいいと思いますよー😳💓

• おかん

おかん

あ、でも寝れるなら寝たほうがいい!絶対!笑笑

• 5月20日
  • おかん

おかん

それも多分陣痛かなと思いますが、そこで踏ん張ると赤ちゃん苦しいので踏ん張らないほうがいいみたいですよー🤔

• 5月20日
  • みい

みい

ありがとうございます😢寝れるかは分からないですが、痛みが収まったときにリラックスしてなんとか体力を温存します

生理痛の痛さと、便意みたいな痛さがあるけどトイレに行っても何もでません😂これは便意に似てるけど便意じゃないってことなんでしょうか、、?めるぼりんさんは、この痛みはありましたか?

• 5月20日
ぱんまん

痛みが寝れそうなくらいなら、まだ前駆なような気がします🤔
こりゃ寝れないってくらいの痛みなら連絡した方がいいと思います!

ソナママリ

陣痛は生理痛のようなお腹を下した時のような痛みが定期的に来ると教わりましたよ
実際私は
トイレに行っても何も出ない
でも、何かを出したい
あ~お腹下した?なんか痛いんだけど~
あれ?落ち着いた?
あ、やっぱり痛い。トイレに行きたい
そんな感じから始まりました(笑)
私は病院から10分間隔が切れた頃に連絡を1度するよに指示があったので、その頃に電話を1度して指示を受けました

一応弱いのもカウントしてました!
私は夜中の2時半頃から痛みで目が覚めて間隔測ってましたが、6分、8分、10分、とか、時々20分ほど空いたりとバラバラだったのもありそのまま様子見てました💦子宮口が開いてないと言われてたのもあったので、様子見てました!
痛くて寝れなかったですけど😢

朝になってようやく4分、5分、あたりと規則的になってきました!
もし寝れそうな痛みなら今のうちに寝ても良いと思います◎

みい

まとめての回答ですみません😥アドバイスありがとうございました。
夜中、産院に連絡しながら5分〜6分間隔の陣痛に耐えました。。😵ほとんど全く眠れませんでしたが、自宅だったので痛みが収まった間は休めた気がします。
もう少し頑張ってからまた産院に連絡しようと思います。頑張ります!