※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供を一時保育に預けたら泣いてしまい、食事もろくに取れなかった。子供にとって一時保育は楽しいものではないか悩んでいる。

おはようございます!
保育士の方がいらっしゃったらお話伺いたいです(>_<)
1歳4ヶ月の子供がいます!これくらいの子にとって一時保育はストレスになるでしょうか?
先月下の子が生まれて、公園で遊ばせるにも私の母が一人で連れて行くしかなく、退屈をさせてしまうのではないかと思い、今月一時保育を申し込んでいました。
今週は昨日と今日の予約が取れたので、昨日初めて保育園に預けました。
慣らしだったので4時間でした。
預けた時はキョトンとしてましたが、お迎えに行くと私の顔を見て泣きました。
保育士さんの話によると、泣いたり泣きやんだりを繰り返していたようです。
お昼ご飯は少しだけ食べたとのことでした。
家に帰ってからすごい勢いで沢山パンを食べて、すぐにお昼寝をしました。
起きてから特に変わった様子はなかったですが、なぜかオムツ替えをとても嫌がるようになってました。
広い園庭もあり、お友達も沢山いて楽しいかと思って申し込んだ一時保育でしたが、何度も泣いてお昼ご飯もろくに食べられないんじゃ逆に預けない方が良かったかなと思ってきました(´・ω・`)
とは言っても今日は役所へ行く予定をしているので、預けなければいけないのですが…なんだか心が痛いです。
もちろん性格によって個人差あると思いますが、子供にとって一時保育って楽しいものではないでしょうか?
来週以降、予約をキャンセルするか悩んでおります(´Д`)
なにかアドバイスいただけると嬉しいです!

コメント

kma829

保育士をしてますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
初めての場所で初めから楽しんで過ごす子はなかなかいないですよ(*^^*)
何度か預けるうちに一時保育の先生のことを信頼できるようになり、安心して楽しく過ごせるようになると思います😊

月に1.2度なら慣れるのに時間がかかると思いますが、定期的に預けるのであれば少しずつ慣れて行くと思います♡
我が子が泣いてると思うと心配ですよね😂

• 神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

回答ありがとうございます!
    やっぱり最初はみんな泣いちゃうものですよね(^_^;)
    なるほど、一時保育でも先生のことを覚えて信頼するようになるんですね(>_<)
    残念ながら毎週キャンセル待ちの状況で、なかなか頻繁に預けることは叶わないのですが、少しずつ慣れてもらえるように回数重ねたいと思います!

• 3月10日
めんま

一時保育、お疲れ様でした(^^)
こどもじゃなくても、見知らぬ場所に行くのって初めはおそるおそるですよね。大人はお話したり空気を読んだりしてその場に慣れようとできますが、1才だとまだまだ難しいとは思います。保育園はこんなところだよ、楽しいことがたくさんあるんだよ、とお母さんから聞かされたら安心して少しずつ楽しめるようになるかもしれません。
まだまだお母さん大好き!離れたくない!という時期なので、保育園慣れするには時間がかかるとは思いますが、お母さんさえ頑張って協力してくださるなら(お子様のフォローをご家庭でしてくださるなら)予約をキャンセルせずに頑張ってみてはいかがですか?慣れたらきっと楽しくなってきますよ。

そうですよね、初めての場所で泣かないわけないですよね(>_<)
    一回預けたくらいで親がくじけちゃいけませんね(^_^;)
    家でのフォロー心がけます!
    帰ってきてからは沢山甘えさせて、少しずつ慣れさせたいと思います!

• 3月10日
ゆうたそ(*ö*)

知らない所に行ったら
やっぱり不安になって泣いちゃいますよね😭
保育園に通ってる子も最初は泣いて
一日過ごしてる子ばかりです
が…だんだん慣れてきます!
保育園の環境や先生になれたら大丈夫だと思いますよ!
一年通ってもお迎えの時に
嬉しくて泣いちゃう子もたくさんいます!
やっぱりママが一番なんだなー
って感じます♡

また、子育て支援センターや
児童館などに行ってみてはどおでしょうか?
知らない場所や知らない子達と少しでも
触れ合ってみたら
少しは緩和されるかも知れませんよ♡

あと…何か安心グッズを
持たせてあげるのも良いかと思います!
お気に入りのタオルや人形
うちの園ではお母さんの服の子もいました♡

よかったら参考にしてくださいね♡

やはり最初はみんな泣いちゃうものですよね(>_<)
    これから毎日通うなら頑張ってもらわないといけないですが、親の都合での一時保育なので、もう良いかなって諦めかけちゃいましたが…まだまだこれからですよね!
    児童センターや公園ではわりと積極的に他の子とコミュニケーション取りに行くタイプだったのですが、親が見てるのと見てないのでは違うのかもしれないですね(´ω`;)
    なるほど、安心グッズ!何か持たせてみます🎶
    参考になりました∩^ω^∩

• 3月10日
  • ゆうたそ(*ö*)

ゆうたそ(*ö*)

ママが大好きなんですね♡
    安心して預けれるようになるといいですね!
    泣いちゃうのも今だけの貴重な時間です♡

うちの子は保育園泣かずに行くのも
    嬉しいような寂しいような
    複雑な感情です(笑)😅
    参考にしてくれてありがとうございます(*^^*)♪

• 3月10日

たしかに泣いてくれるって嬉しいことですよね!そのうちママなんて必要なくなっちゃうんですもんね(´ω`)笑
    泣かなくなったら複雑ですね…笑
    いえいえ、こちらこそありがとうございました!

• 3月10日
もり

まだ言葉が完璧に理解出来ない中で、子どもにとってママが長い時間いないっていうのはすっごい不安になるんですよね(๑´^`๑)
でも、少しお昼を食べられて、泣き止んだりする事があるのなら慣れるのは早いかなって思います( ˊᵕˋ )♡
一日目に4時間ぶっ通しで泣き続け吐き続けご飯も拒否、着替えや遊びも拒否、ただただ廊下でママが行ってしまった方を見て泣き続ける子がいました(´・×・`)
泣いたり泣き止んだりする子なら、1週間ほどで慣れる子がほとんどでした( ˊᵕˋ )♡

でも日にちをあけてだと慣れるのは時間かかりますがいずれかは慣れます!!絶対!!
保育園で頑張った分、お家ではたくさん甘えさせてあげると切り替えがしやすくて慣れるのも早いですよ♡

そうですよね、不安だったと思います(>_<)
    そんなに拒否反応示す子もいるんですねΣ(゚д゚)
    それを聞いたらうちの子はだいぶマシかもしれないです…少し希望が湧きました!
    残念ながら毎週キャンセル待ちの状態で頻繁に通えないのですが、なるべく回数重ねて慣れてもらえるようにしたいと思います!

• 3月10日
3kids mama

うちの子も、一歳半だった11月から一時保育に通ってます(^ ^)週1回くらいずつ、二箇所の保育園です。最初は泣きましたが、今では朝バイバイのときに少し泣くくらいで日中は楽しんでるみたいです(^ ^)保育園でお友達と遊んだりすることで言葉数も増えていい刺激になってます(^ ^)
ちなみにうちの子供はタオルが好きなのですが、毎回持って行ってます。今では日中はカバンに自分でしまうくらいですよ〜(^ ^)

定期的に通われてるんですね🎶
    やっぱり慣れるものなんですね〜!
    そうなんですよね、良い刺激になるしなるべく社交場に出てほしいなって思ってるんです(>_<)
    自分でタオルしまうなんて可愛いですね♡
    うちの子もなにかグッズ持たせてみようと思います!

• 3月10日
NORIMEKKO♡

保育士です。いまは産休ですが…。

ストレスなりますよ。一歳4ヶ月はもう人見知りもするし、親がわかりますし、泣くのが当たり前です(泣かない方が別の意味でまた心配ですよ)成長の過程で当然です(^O^)

お仕事復帰などが決まり、保育園に入園が決まり、毎日通うのであれば、毎日通ううち、保育士にも場所にも慣れてくるとは思いますし、預けるお母さんも仕事だからと割り切れるとは思いますが、単発で預けるのは、また違うと思います。3、4歳くらいになって、お話が分かるようになるとまた違うかもですが、それでも知らない場所に預けられるのは子供にも気も使う事だと思いますよ。

いつかは子供は平気で離れて行ってしまいます。泣かせてまで預けるのは胸が痛みますよね。どうしても仕方ない場合はやむをえませんが、家族の方にお願いしたり、他に方法があればとも思いますが、、、保育士ですが、私なら一時保育には預けられないです(>人<;)
仕事復帰で入園決まったら、気持ち切り替えて預けられますが…一時は一歳4ヶ月はちょっとかわいそうかなと…。

そうですよね。ストレスですよね(^_^;)
    私もわざわざ泣かせてまで一時保育を使う必要は無いかなって思ってたのですが、最近どんどん活動量が増えていって家も公園も飽きてきてる感じがあったので園庭で他の子達と遊べたら楽しいかなって思ったのですが…やはりそこまで楽しむには至らなかったみたいです(´・ω・`)
    可哀想と言われてしまうと来週からの一時保育もちょっと悩んでしまいますね(^_^;)
    定期的に通わせるかも含めて、よく考えたいと思います(´ω`)

• 3月10日
NORIMEKKO♡

追記です

楽しいものではない、と言うより、単発で行って楽しいものになるのはもうすこし大きくなってからです。今はまだ理解するのに時間もかかるし、だから意味も分からないし、まだまだお母さんといるのが一番の時期なんですよ。
0歳と一歳4ヶ月、大変だと思います(>人<;)が、可愛い時期の子育て、楽しんでください。