※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかみかこ
子育て・グッズ

一歳の息子が火傷をしてしまいました。病院で診てもらうべきでしょうか。

一歳になったばかりの息子が火傷をしてしまいました。
私の不注意です。とても反省しています。
ケーキのローソクの火を触ってしまいました。
人差し指に5ミリくらいの水ぶくれができてしまいました。
やはり病院で診てもらうべきでしょうか…

コメント

ぶーのオカン

病院にすぐ行かない理由は
何でしょうか?
ここには専門家はいません。
書き込む前に救急に電話するなり
指示を仰いで下さい(´・_・`)

ぴぴ

まだ妊娠中で子育て経験はありませんが一般的な意見で回答させてもらいます。

ローソクとなると、ちょっとやそっとの火傷とは違いますよね…。

水ぶくれができてしまうほどなのであればすぐに病院へ連れて行くべきだと思います。

電話で応急処置の確認もしたほうが良いのではないでしょうか?

ぴぴ

追記すみません(>_<)

質問よく読んだところ、5ミリくらいのって書いているあたり、小さい範囲だから病院に行くのを迷ってらっしゃるのでしょうか??

もしそうだとしても、せめて電話で病院に確認するのが安心かと思います。

見当違いの回答でしたらすみませんm(_ _)m

スネ妻

大変でしたね!!
すぐ冷やしましたか??

流水でいいので、とにかく冷やし続けることをお勧めします!!

まだ1歳だと、痛かったりすることで触ったり、舐めたりしてより悪化してしまうと困りますよね>_<
度合いにもよりますが
休日でも、念のため病院に行った方が良いと思います!

ϵ( 'Θ' )϶SZK

こんにちは。私も以前、娘に火傷を追わせてしまい緊急で病院に行き、処置してもらいました。
娘は、怖い位に泣き叫び、親の私が本当に怖くなる位でした。
病院に行き、ちゃんと診てもらえたのですごく安心しましたよ。
でも、完全に火傷は親の責任なので娘が寝た後、ずっと涙が止まりませんでした。゚(PД`q*)゚。

早く、病院に連れて行って下さいね!!!
お大事にして下さい。

みかみかこ

みなさん回答ありがとうございます。
すぐに流水で冷やす事はしました。
触った時は泣いていましたが、今は落ち着いて元気にしています。指で物をつかむのも問題ないみたいです。
小さい火傷とは言え、赤ちゃんなので心配ですし、すぐに病院に行くべきでしたよね…
今からでも遅くないと思うので病院に行こうと思います。

ゆーゆ

水膨れがあるなら、火傷に白色ワセリンを塗って傷パワーパットを貼ってください。
水膨れが破れても、白色ワセリン塗って傷パワーパットを貼っておけば治ります。
この方法は湿潤法という治療法で、乾燥してかさぶたになることを防ぎ、新しい皮膚の再生を促す方法です。
私もバイクのマフラーで結構大きめで深い火傷をしましたがその時近くに病院が無かったのですが、湿潤法を試してみたら綺麗に治りました♡
皮膚科に用事があったときについでに聞いてみたら、ちゃんと綺麗に治ってるから大丈夫ですよ〜って言われましたよ!
今ではほとんど跡ないですよ!
よかったら試してみてください( ^ω^ )