※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳10ヶ月の子供が最近ご飯をあまり食べなくなり、炭水化物を半分程度しか食べなくなりました。体重も100g減少しました。同じ経験の方、教えてください。

一歳10ヶ月です。
なんだか最近ご飯をあまり食べなくなりました。
おかずは食べるのに、ご飯や麺類など炭水化物の方が半分くらいで食べなくなります。
エプロンを自分で外して、ご馳走さまをして遊び始め、
私はまだご飯食べてるのでお皿を暫く置いておくと戻ってきて何口か食べたりします。😭前はこんな食べ方してなかったのになぁ

体重も先月より100g減ってしまいました😭
これってあるあるなのかな?
同じような状況の方いたら教えて欲しいです

コメント

まる

一歳半ですが、ご飯をみると嫌ってされます。
ほとんどおかずしかたべず、ほんとに嫌な時はぐずりだします笑
自分が好みのものしか食べなかったりして、うちの子はすごい偏食です。
うちの子もいらないときすぐご馳走様しますよ笑
なので体重もまだ9㌔しかないです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    うちも少し偏食です
    大きめの緑の野菜はキュウリとサヤエンドウしか食べず、サラダの大半は細かく刻んでドレッシング作って合えてあげないと食べません。スープは最初から「これいーい(いらない)」と手で押しやられます😂
    全く食べないわけじゃないですが、心配になっちゃいますね 💦
    離乳食投げられる時代は終わりましたが、スープを時々こぼされるので溜息でてしまいます。
    食べる、食べない、食事のマナー🍽子供のご飯は悩みがつきませんね

• 5月24日
あいり

1歳8ヶ月の娘がいます。
全く同じ状況です😭
前までは まだ食べるの!?
ってほどだったのが今じゃ少し食べたら目をつぶって嫌がる素振りをします😭笑

ここ何週間か10.4キロから変わらずです😭

• ママリ

ママリ

1.8ヶ月だと自我がでてきて好き嫌いがでてきたのか、暑くなって食欲が落ちたのか…
    うちの子はスープ嫌がるのでご飯とおかずでしのいできましたがご飯物食べないとなると心配で心折れそうです😂ただ、また最近食べる量が少し戻ったり、減ったりなので様子みてます
    お茶を欲しがる回数が多くなったので夏前の夏バテなのかなぁ??😭
    息子の食後のポンポコリンのお腹が大好きなので体重を少しずつ増やせるように料理に工夫してみようかなぁと思います
    同じような方いて少し安心しました

• 5月24日
  • あいり

あいり

満腹って気持ちがわかるようになったのかもしれませんね😚
    私もポンポコリン大好きなのでいろいろ工夫できるよう頑張ります😂

• 5月24日
妄想ママ

食べない時は食べないですよね。うちの子も1歳過ぎから2歳半くらいまでそんな感じでした。2歳過ぎてから遊び始めたらさっさと片づける。食べると言ってももうおしまい、にしたら最後まで座って食べるようになりましたよ😄でも多分もういらないんだと思います。一口食べれば合格、と思えばこちらの気持ちも楽になります👌体重も細身でしたが、水分だけ気をつけてあげれば心配ないかと思います🤔

• ママリ

ママリ

量を食べてくれない時はなかなか下げることができませんでしたが、やっぱり一旦食事を終えたら引き上げてしまった方がいいですよね
    息子の食後に私のご飯が始まって食べなかったものも私のご飯だと横から奪っていくんですけど、マナー的には×だけどぺしゃんこのお腹を見てしまうとついあげてしまってました。
    それももうやめようと思います。
    悪循環ですもんね
    イヤイヤ期だけど自分で自分のことを学ぶことも大切ですもんね
    コメントありがとうございます

• 5月24日