彼への罪悪感が強く、彼との関係に不安を感じています。妊娠7週目でつわりがつらく、彼に当たってしまうことが増えました。彼から「実家に帰ってみたら?」と言われ、感情的になってしまいました。彼は理解を示しましたが、自分を責めています。実家にいる間、彼との関係や不安が心配です。
彼への罪悪感がすごいです。
妊娠7w 初マタです。
私22歳 彼26歳で、彼の仕事は料理関係です。
そのため拘束時間が長く帰りは夜中、月4休みです。
付き合って2ヶ月で妊娠、8月に入籍予定になります。
私自身、はじめての妊娠でつわりが思ってた以上に辛く、
遅くに帰ってきた彼に当たってしまうことが増えました。
なぜか夜になると怖くなり、彼の前で毎日泣いてしまい、彼も辛そうです。3日前のことです。私の実家が都内ということもあり、彼に「しばらく実家に帰ってみたら?」と言われ
私は頭がおかしくなっていたので、「そんなの扱いにくい私を追い返したいだけじゃない」「こんなに怖くて仕方ないのに」「もう辛い、死にたい」と泣きながらぶつけ、「こんなに辛いなら妊娠しなきゃ良かった」とまで言ってしまい、すごく傷つけてしまいました。
自分でもこんなこと言いたくないのになぜか言ってしまったのです。彼は温厚な人で「追い返したいわけじゃない、そばにいてあげたいけどなかなかいてあげられないから心配しているんだよ」「頑張ってくれてありがとう、たくさん頑張ってるね」と。
次の日謝りましたが「すごい傷ついたよー」と。
その言葉を聞いてこのままではダメだと思い、実家に帰ることを決め、今日から帰ってきています。一人でいるのが辛かったので、今日は母がいて話をしているだけですごく気分が楽です。
私の性格をわかっている母に、何も話していませんが
「はじめての妊娠でイライラしたりすると思うけど、男の人に当たってはいけないからね、わからないし辛いんだから」と言われ、本当に彼に対して罪悪感がすごいです。
私の実家から彼の家は電車で15分なのですぐに会いにはいけますが、実家にいた方が楽なのでしばらく実家にいる予定です。会わない間に彼に冷められてしまうのではないか、あんなことを言ってしまいもう彼は私のことが好きではなくなってしまったのではないか、浮気してしまうのではないか、色々不安で仕方ないです。
- mami(4歳10ヶ月)
ムーニー
妊娠すると本当に不安定になりますよね💦
分かります分かります!
わたしも初期の頃夕方になると不安になり、毎日泣いては旦那を困らせてました。
でも全部ホルモンのせいだから今は仕方ない、もう少ししたら良くなる!と自分にも言い聞かせて、旦那にも「急に泣いたり怒ったりするけどホルモンのせいだから、ごめんね」と伝えてました!
体と気持ちが変わっていくのは女性にしか分からない事なので、それを伝えるのも大事かと思いますが、私は旦那には分からないからこそあえて何も言わず、そばにいてくれればいいと伝えてました!
もう少ししたら落ち着くと思います☺️
今は実家で少しゆっくり過ごされるのもありかと思いますよ♬。.
さっち
辛く当たってもそんな優しい言葉を掛けてくれる彼なら信じてあげて欲しいなって思います😊
たくさん頑張ってるねなんて言ってくれる彼は素敵だなあって思いましたよ!
距離が少し出来て、少し心の余裕が出来たらラインでもお電話でもいいので、日頃の感謝を伝え合えたら
きっと彼も主さんのために頑張ろって思ってくれると思います😊
全ての男性が浮気する訳ではありませんから、信じてあげることも大事ですよ!
退会ユーザー
私もそうでしたし、
みんなそうなんじゃないですかね…?
何ってわけではないけどなんかとても不安なのすごくわかりますよ!
私が出産した産婦人科の助産師さんが、主人に「ホルモンのバランスの影響で感情が不安定になり、突然泣いたり、怒ったり、ご主人にあたる事もあると思います、あたられるという事は信頼されている証拠なので守ってあげてください」的なことを言ってくれたので、全部受け止めてくれました!
落ち着いた時に、妊娠中はそういう傾向があるみたいだからということを伝えた方がご主人も受け止めてくれると思いますよ!
実家に頼れるならどんどん頼ってもいいと思います!
出産後は自分の時間もあまり取れないので今を大切に過ごしてくださいね!
退会ユーザー
辛かったですね…妊娠中からホルモンバランスが乱れてくるので、私も旦那にかなり当たりました。というか今も乱れまくって週1で喧嘩してます笑
不安で急に涙したり、情緒不安定になったり、どうしようもなく八つ当たりしたくなったりするのは仕方ないんです。平常心保たなきゃ、なんて思っても初めてのことだらけ、ましてやお腹にいる命は自分しか守れないんですもん。保てる人の方が稀です
「たくさん頑張ってるね」と言ってくれる優しい彼なら状況をちゃんと説明すれば理解してくれるんじゃないかな?しっかり自分の今の状況を冷静な時に話して、妊娠中は不安定になりやすい、当たりたくて当たってるわけじゃない、ってことを素直に話してあげてください😊
あと私は家にじぃーとして篭ってると嫌なことばかり考えてしまうので、外に散歩しに行ったり、子供用のスタイを作ったりして何かに没頭するようにしてると自然と気持ちが和らいで、作った達成感が自信にも繋がったのでよければ参考に♪
🐱ྀི🐱ྀི👻
妊娠するとマタニティブルーになりますよね😭
うちも無性に旦那に対してイライラして喧嘩たくさんしました!
その度に「俺はもうマタニティブルーに耐えられない」とか言われてきましたがなんだかんだ最近喧嘩しても言わなくなりました
男の人には一生わからない妊娠ですから言うだけ言ってだめなら他に吐き出しましょ
❤︎ららららい❤︎
妊娠すると、ホルモンのバランスで、自分ではどうにも出来ないストレスがかかるので、きちんとマタニティブルーという症状名までついて皆さん経験しています。
そこまでの事を言っても、彼は優しいですね。もしかすると、彼なりにマタニティブルーの事を勉強してるのでは、、?とビックリしました。
私も1人目かなり辛くて実家へ帰りました。やっぱり実家って落ち着きますよね☺️今はストレスが少ない方で少しゆっくりして、優しい彼と、可愛い子供さんと、お幸せに♫
頑張って下さい!!
コメント