※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が突然チャイルドシートで泣くようになり、車移動が困難。原因や対処法について相談したいです。

5ヶ月になる娘が、突然チャイルドシートで泣くようになりました。
普段から車移動が主で、2ヶ月の頃から毎日のように車には乗せていました。寝てしまうことも多いですが比較的良い子に乗っていてくれました。

しかし、つい一昨日の昼から、チャイルドシートに乗せて突然ギャン泣きするようになりました。顔を真っ赤にして声を裏返しギャンギャン泣いてしまい…
その帰りも昨日も今日も、乗せて3分くらいしたらギャン泣きで…。
急にシートが嫌になってしまったのでしょうか?
もしかしてシートが暑いのかな?とも思ったのですが、先程、夕方涼しくなってからも泣いてしまいました。

田舎なのでどこに行くにも車で移動するしかないし、1人で運転しているので車の中では基本何もできないですが、あまりに泣かれると集中力もなくなるし怖くて…もう、泣かせるのがつらいです。

コメント

ほっちょ

うちの娘たちも5ヶ月くらいから急にチャイルドシートを嫌がるようになりました…
いろいろなことがわかるようになって、あれは嫌これは嫌が出る時期らしいです💦
それまでは車に揺られれば秒で寝る、という表現がぴったりなくらい車移動が平和だったのでとてもショックでした😭
うちの地域も車移動必須なので困っていますが、とりあえず大好きなDVDや音楽をかけて何とか間を持たせています💦

• ママリ

ママリ

ひぇー!同じく、車移動が平和でした💦音楽、普段からかけていないので何かかけてあげようと思います。

• 5月19日
みに

考えられることといえば、チャイルドシートのベルトがキツすぎるか、角度が気にくわないとかかなぁ?😊と思います‼️
その頃になると比較的角度を起こしてあげると周りがよく見えて喜んだり、大人しくなったりする場合がありますよ✨

• ママリ

ママリ

角度ですか!確認してみます!!
    周りが見えると退屈しなくなるんですかね?色々試してみます!

• 5月19日
Y

私の息子もやっと最近泣かなくなりましたが、ずっとギャン泣きしていました。
30分でも1時間でも乗っている限り泣いている状態で…可哀想になりました😭
でも、車移動しか手段が無いなら多少泣いてても仕方ないと思っています。
しっかりとチャイルドシートに固定せず、万が一の時に後悔したくないので、泣こうが喚こうが固定です😥

• ママリ

ママリ

そうなんです…いつまでも泣いてます💦かわいそうでたまりません。
    でもシートから外すことはないので仕方ないとは思っています😭

• 5月19日
コスタ🛳

息子はチャイルドシートでギャン泣きとご機嫌の期間が1ヶ月くらいのスパンで交互に来ます😭
泣いてても出かけなきゃならない時もあるし、仕方ないと割り切ってます😅
少し遠出をするときに泣いちゃったら、YouTubeで「ふかふかかふかのうた」か「アンパンマンの手遊び歌」を流して聞かせると泣き止みます!
動画は絶対見せません💦

• ママリ

ママリ

1か月スパンですか!!そうなんですよね、ほぼ毎日なので困ってしまいます。動画は見せないようにしたいので、音楽で乗り切ってみたいです💦

• 5月19日
しーまま

うちもありましたよ!
最初はチャイルドシートのインナークッションを外したら落ち着きましたが、またしばらくして泣くようになりました💦
おもちゃをつけたり、保冷剤をつけたりで解消されることもありましたが、それでもダメな時が今でもあります😓
でも妊娠中によく聴いていたアルバムを流すと100%泣き止みます✨
もはやそれを私が口で歌っても泣き止んで、最終的に寝ます😅
あとはすみすみというゲームアプリのオープニングでも泣き止みます✨

一般的な泣き止み曲はどれもダメでしたが、これは泣き止んだので、何か合う曲が見つかるといいんですが💦

• ママリ

ママリ

妊娠中に聞いていたものとは!なんか神秘ですねー!
    普段あまり音楽かけてなかったので、何か好きそうなのかけてみようと思います💦

• 5月19日
  • しーまま

しーまま

ちなみにうちの娘は星野源さんが好きみたいですが、姉の子はHYのイズミさんのソロ曲(当時の朝ドラ主題歌)を流すと不思議と泣き止んでました😊
    その曲は妊娠中は発売前なので、不思議だね〜ってなってましたよ😁
    だから全然関係ないところで合う曲が見つかるかもですね✨

• 5月20日