※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卒乳や断乳の際の気持ちについて、皆さんの体験を教えてください。私も突然の卒乳に悲しんでいます。

皆さんは卒乳、断乳の時どんな気持ちになりましたか?

1歳になって計画通り卒乳した方、母乳の出が悪く早いうちに卒乳した方、保育園デビューで卒乳した方、他にも時期や理由は様々だと思いますが、その時の気持ちを教えてください!

※完母で娘を育ててたのですが、やむ終えずこのタイミングで卒乳することになりそうです、、。計画的ではなく突然のことなので未練ダラダラで悲しくて悲しくて、、、皆さんのいろんなエピソードを聞いて心を落ち着かせたいなと思いました!私のように泣く泣く卒乳した方の話も共感できますし、前向きに卒乳した方のマインドも参考にしたいし、色んな意見お待ちしてます!

コメント

りん

うちは1歳10ヶ月で断乳しました🙃
完母でかなりのおっぱいマンで日中はドリンクバー状態、寝る時も添い乳必須で夜中も2~3回起きて勝手に吸って再入眠、ご飯ほぼ食べず断乳までほぼ母乳で成長してたぐらいでした🤣
そんな状態で急に断乳することになりその場で急遽の断乳でしたがやっと辞めれた🥳🥳🥳ってただただ思いました😂!
悲しさ一切なくあー、断乳できて良かった☺️としか思わなかったです!

ミニー

私は2歳すぎだったので
スッキリしました😅

薬のせいで断乳だと寂しくなるかなーっと。。。

星

2人とも完母で
1人目は誕生日迎えてしらーっと卒乳してしまい、え?これ卒乳なの?ってなりました。
まさか夜飲まないで寝ちゃうと思わず😂
次の日も求めず寝て卒乳でした。

2人目は卒乳気配なく
一歳五ヶ月で断乳踏み切りました。
2時間しないで毎日起きてたから
やったーって気持ちでした

み

2人とも完母です。

1人目は何があっても1歳で辞める(無理そうならミルクに移行)と考えてて、1歳の誕生日からあげなかったら本人もケロッとしていてあっさり卒乳しました😂

2人目は10ヶ月頃には日中飲まず夜だけ3.4時間おきに授乳していて、仕事復帰するために夜間断乳してそのままついでに(母乳は)卒乳です!1歳までは保育園でお昼だけミルク飲んでました!

• み

2人ともやったー!終わったー!って気持ちでした😂

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

1人目完母です。

2人目の妊活なども考えていたので、
1歳の誕生日で断乳を決意。

私の場合は、いざその日になるととても寂しくて🥹授乳を始めた頃なんかを思い出して、お互い頑張ったね、上手に飲んでくれてありがとう😭と言いました。

2-3日だけ寝る前少し泣いてましたが、すっと断乳成功。これまで夜中に1-2回夜間授乳してたのにあっさりなくなってぶっ通しで寝始めたので、すごーい!って驚いたのを覚えてます😄