※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ワンオペ自宅保育と時短ワーママのどちらが良いか悩んでいます。育児の負担が大きく、娘の健康を考えると保育園に預ける方が良いのではと考えています。アドバイスをいただけますか。

ワンオペ自宅保育か時短ワーママか、
どちらが良いでしょうか。

夫が激務で忙しく、実家の助けも借りれず、
24時間ワンオペで生後7ヶ月の娘を育てています。

娘は夜泣きあり、離れると泣くタイプで
離乳食の準備や最低限の家事をこなす事に毎日精一杯です。

私も寝不足続きで、抱っこ紐で散歩するにもふらふら、
頭も上手く回らず、ギリギリな現状に危機を感じています。

育休3年間取れる会社に勤めているのですが、
こんな状態なので早々時短での復職を悩んでいます。

保育園に預けれた方が、娘にとっても健康で安全なんじゃ無いかと考えています。

どちらが良いでしょうか。先輩ママの皆さまご意見くださったらとても助かります。

コメント

ミニー

時短とか言わずに
普通に働いて復帰します😂

なので、どちらかなら
時短ワーママですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイムでの復帰凄すぎます…!
    仕事と育児と家事を両立されてるママさん本当に尊敬しかありません🙇🏻‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私は仕事しながらの育児の方がしんどいです、、
仕事しだすと、気持ちに余裕がないので💦
私も3年とれるところに勤めていて、
上の子2年10ヶ月、下の子2年1ヶ月
育休取る予定です。

時短で復帰しても、保育料かなり取られますよね…
それで仕事も大変だと割に合わないなと思うのと、
夜泣きして睡眠不足の中仕事は考えられないので
個人的には自宅保育推しですが、
復帰すると大人と喋れるのはいいなと思ったことは覚えています!

でも、とりあえず一時預かりなど利用されて、
はじめてのママリさんが少し休める時間が必要な気がします!
無理が続いてしんどいですよね、
心配です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かいお言葉ありがとうございます…!
    残念な事に出産と共に、夫が見知らぬ田舎に転勤になり、ついて行ったのですが、一時保育もベビーシッターもない場所で途方に暮れてます💦笑

復職した場合、夫とは別居になるのですが、もうお金は気にせずベビーシッターや会社の制度を使って、仕事と育児を両立した方が、家が回るのではと淡い期待を持ってしまっていて…!

でも仕事始まると余裕が無くなりますよね💦選択、難しいですね😓

• 2時間前
ぺんぎん

子どもは好きだし可愛いですが、、
私も一人で子ども見てるの辛くて、育休中は早く仕事に行きたい!!って思ってましたが、いざ仕事に行ってみると子どもとの時間が減るので休みたい!!と思います笑
離乳食やミルク卒業したり、夜泣きがなくなってくれば少し楽になると思います!しかしうちの子は今動きたい気持ちが強すぎでベビーカーや抱っこ紐は嫌で、スーパーとか走り回ったりとか新たな大変さが出てきました笑
正直、朝早く子ども起こして準備して、仕事行って帰ってきてご飯、お風呂、歯磨き、寝かしつけしてっていうのも大変ではあります💦
もうどっちも大変だと思います笑
私は育休中、子どもと2人なのも大変で子育て支援センターに行ったりしてました!!行きだしたら精神的には少し楽になりました💦
1歳半ぐらいになったらなんとなく会話?話が通じているような感じになってきて、まったく通じなかった時よりはましです!!
育休3年とってお金が貰えるなら育休の方がいいなって思ってしまいますが、仕事も好きな気持ちがあるなら復帰もありだと思います💦
頼れず1人ってどっちを選んでもきついと思いますがお互い頑張りましょう☺️

はじめてのママリ🔰

私は1年で仕事復帰しました!現在時短勤務です。まだ夜間授乳してるので寝不足です、、寝不足のまま朝早く起きて夜ご飯の下準備と、お弁当、2人の朝ごはんの準備してなんとか遅刻しないようにバタバタの朝です🥹

仕事終わってお迎えに行って帰ってからもバタバタです。2人が寝るまで座れない、休めないって感じです🥹

育児より仕事してる方が楽ですが、仕事終わってから一息つく暇もなく子供のお世話が始まるのが大変です🥲

はじめてのママリさんがどうにか少しでも休んで、疲れが少しでも取れた時にどうしたらいいか決めるのがいいと思いました。

本当に寝不足で小さい子と過ごす、ましてや1人でなんて大変だと思います。私がいってお手伝いしたいくらいです。

少しでも休めて疲れが取れますように。無理せず、程よくお互い頑張りましょう🥰