※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園の申請に必要な就労証明書について、妊娠中の影響で実働時間が契約より少なくなっています。この場合、実働時間が重視されるのでしょうか。

保育園の申請にあたって提出した就労証明書なんですが、妊娠中のつわりで有休や遅刻早退等があったので実際の普段の勤務より少なくなってます。

その場合って契約上の労働時間よりも就労証明書にある実働を見られてしまうんでしょうか?💦
育休延長になったんですが、もしそうだったら次1歳児での入園かなり厳しいかなぁと思って🥲

コメント

くろすけ

多分なんですが、契約上の労働時間がみられると思います。実働はちゃんと勤務してるかの証明なのかなというイメージです。
私自身、契約上はフルタイムだったのですが、子どもの体調不良からの入院などもあり、実働が1月に3日なこともありましたが点数はフルタイムのままでしたよ。参考までに。

• ママリ

ママリ

実例を教えていただきありがとうございます!
    それだったら少し安心しました😊
    それでもフルタイムではないので厳しいのに変わりはないかもですが💦
    ちなみに点数って自治体に問い合わせたら教えてもらえるんでしょうか?

• 3時間前
  • くろすけ

くろすけ

私の住んでる地域では就労証明を出す時に表を元に点数を表示してくれてました。週40時間以上で100点、30時間以上で80点みたいな感じで書かれていたので、問い合わせたら答えてもらえると思いますよ☺️

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!明日電話で問い合わせてみます✨

• 3時間前
ママリ

あくまで契約上(就労証明上)で基準を満たしていれば大丈夫ですよ🙋🏻‍♀️
実働は関係ないです😌

• ママリ

ママリ

教えていただきありがとうございます!
    ただでさえフルタイムではないので心配になってました😵‍💫

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

大声では言えないですけど、旦那さんや身内が自営業だと、就労証明に嘘書いて預けてるママとかもいます😅
    虚偽なのでバレたらやばいですけど、そこまで調査されないので、正直バレないです…… 保育士にはバレてますけど🫠

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

えー!😱そんな裏技?してる人いるんですね、、、
    それで枠埋められちゃうなんて落ちたこっちとしては許しがたいです!😂

• 3時間前