※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな☀️🍎
お仕事

2年の育休から復帰し、一年がたちました。2年の間に業務が変わった事…

2年の育休から復帰し、一年がたちました。2年の間に業務が変わった事忘れてる事が多すぎて忘れてしまっています。
復帰後一年は、職場でいじめがはやり、加害者と被害者が自主退職した関係で、元々担当していた仕事とはまた別の仕事を一から覚えました。が、4月から体勢が変わり、元々やっていた業務と兼務することになり、さらに研究生として資格をとる勉強をすることになり、それでも育児と仕事両立させなきゃと必死でしたが、仕事で疲れて夕飯の準備するのに目を離した途端、子どもが3針を縫う大怪我をしてしまいました。平日は朝から晩までワンオペ。時短ではあるものの大変そうな同僚を見てたらすこしでも長くと思い残業していますが、その皺寄せが家庭にも響き、夜ご飯は作るものの、私は夕飯を食べることなく寝かしつけ。22時半に2人の寝かしつけが終える頃には寝落ちしてしまい…家で仕事をやる時間は一切ありません…。
昨年まではどうにかいけたものの、春からは上の子小学生に入り、宿題と送り迎え2箇所になったのも大きいです。下の子もイヤイヤが止まらなくて私が精神的にキツくなってます。
この前人事考課で、勤続年数に見合った動きをして欲しいと指摘されてしまい、これ以上削るなら睡眠。でもギリギリなのに睡眠削ってミスが出ちゃうんじゃないか。それが嫌だから昇進を希望していないのに……。

働いていくこと、子育てを続けていくことに限界を感じています

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の為に働いているのにその子供との時間が疎かになり
自分の身を削らないといけなくなるのは
何の為に働いているのか分かりません。

一番大切で重要な子育てをしているママに
今以上の責任感を押し付けてくる会社は辞めて
自分の心の平和と子供との時間が確保できる仕事に転職すべきです。

社員のメンタルやプライベートを無視し
会社の利益だけしか見えていない会社は時代錯誤も甚だしいです。

• はな☀️🍎

はな☀️🍎

いや。本当ですね。
    時代錯誤ですね。当たり前のように受け取っていました。

• 4時間前
りり

時代錯誤な組織だなと思って読みました。
今はどこでも人手を欲しています。
子育て中のおかあさんにしっかり寄り添ってくれる会社も五万とあります。

家族と自分の健康のために働いてるのに、そこに影響がでた本末転倒です。
転職された方が良い気がします💦

• はな☀️🍎

はな☀️🍎

何かあると人が足りないからと言われてしまい、何も言えず。
    働いてたら仕方ないと思っていたのですが……時代錯誤なんですね…。
    確かにそうです。会社は変わってきていますが、現場の管理者は昔ながらなので…病休で休む人も多いですね。
    転職…子育て世代でも出来るものなのでしょうか😭

• 4時間前