はじめてのママリ🔰
メリットデメリットよりも、私は大きな違いとして生活環境やルーティンが全く異なるものだと考えています。
あとは保育園だと通わせたい園があっても、預けるまでの道のりを考えて園探しすることもあるけど、幼稚園だとバス通園か車で送迎できるなら園の教育方針で選べるのはメリットだと思います👍
保育園は保活で入りたい園に入れない確率があることはデメリットだと思います。

@@
環境により合う合わないがあると思います!どちらも行ったことがありますが、行っていた園は
保育園
イベントが少ない、ママ友と話す機会が少ない、自由、制服がなく用意するものが少なく経済的。特別保育料がかからない。
バスがなく送り迎え。
幼稚園
イベントが多く、平日も保育参観などイベントあり。運動、勉強も教えてくれる。バス通園可能。制服、教材を揃える必要がある。特別保育料がかかる。
通ってる幼稚園では、こども園もやっているので働くママも多いです。
転園してきたママは保育園は体験がなさすぎて幼稚園に来たと言ってました😌その保育園は遠足もなかったので。
お仕事が忙しい方だと保育園の方がいいと思うし、たくさんの経験をさせたいって方は幼稚園の方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰
(あくまで主観です)
保育園
・長時間預けられるので、短時間パートであれば余裕を持って迎えに行ける
・夏休みなどの長期休みがないので、仕事にさほど影響が出ない
・給食が出る
幼稚園
・短時間しか預けられない(預かり保育を利用しない場合)
・弁当持ちが場合が多い
・夏休みなどがある(預かり保育はあるかもしれない)
コメント