息子が2歳でイライラしてしまう育児について相談。些細なことで怒り、投げたりすることが多く、疲れてしまう。息子の行動にイライラせず対処する方法を知りたい。
明日で2歳になる息子がいます。
最近ある程度言えば分かる様になってきたのもあり育児にイライラしてしまいます!
ついさっきの出来事…
コップにお茶を入れもっと欲しいと要求されたがコップの中にはまだお茶があり飲んでからにしようねなくなったら入れるねと言ったら怒りコップを手に持ってたおもちゃですっ飛ばしお茶まみれ…
些細なことだと分かっていてもイライラしてしまう
息子は怒り物に当たったり投げたりきにくわないとします。。一日に何回もそう言うことがありそれも毎日その繰り返し…疲れもありだんだん1日の後半になってくると私もイライラしてしまいます。
こっちの言葉をある程度分かってきてもこれはなおりませんまだこんなもんなのでしょうか?
それとイライラしないようにするにはどうすれば良いのでしょうか…
- ここ(2歳11ヶ月, 7歳)
コメント
にゃん
解決策ではないですが同じ状況です😣
さっきもお茶をバーってテーブルの上に2回やられて怒っちゃいました。
イライラしてしまいました…
怒っても笑ってくるときとかあります。叩いてきたり、もの投げたりするときとか…
大きな声で反応すると楽しんでるので今はぐっとこらえて静かに痛いよ。って言い続けてます。
まだ2歳前だとわからないと言われたこともあるので、危ないこと以外は長い目で見ようかなと…
結優
うちもやりますよ〜。
やったとき「あ…。」とか言うと固まります😂
こぼされたのを拭くときは、こぼされたのは面倒くさいし、もったいないし、イライラするけど、拭いたら拭く前よりキレイになるしいいかって🤣
-
ここ
コメントありがとうございます✨
確かにそうですよねその発想は今までなかったので見習いたいと思います☺️それを聞いてもっとポジティブに考えるようにしたいって思いました!- 5月19日
-
結優
掃除が苦手だから、そうでも思わないとやってられなくて🤣🤣🤣
まぁこんなことでもなかったら大掃除でもしぃひん限り、拭かへんからなぁなんて思いながら😂
でも漏れなく、だから気をつけてって言ったよね💢って叱っちゃうんですけどね😅- 5月19日
あや
うちは次男が今日で2歳になりましたが
まだまだ宇宙人だと思ってます
長男が今年の1月で3歳になったのですが
そっちも私が何か怒って言っても反抗したり聞かないので
2歳の次男なんて余計に解るわけないと思える、というレベルですが😭
イライラしない人なんて居ないのでは?😢どうか自分を責めないでください
2歳児
言えば解っている、といえばそうなんだけど、こっちが思っているより全然解ってない、のが実際のところかもです。
と思わないとやって行けない😭
-
ここ
誕生日おめでとうございます🎉
そうなんですね😭まだまだ先みたいですね…💦たしかに少し気が早すぎました…産まれて2年じゃあって感じですよね…気長に頑張ります!
優しいコメントもありがとうございます✨- 5月19日
ここ
同じ状況ですね…怒らないように気を付けてますがやはり何回もだとイライラしてしまう時ありますよね…😥
私もそれ聞いたことあります。
なのでなるべく気をつけてはいるものの抑えれない時があります…💦
長い目でみれるようにしなきゃなぁ…