※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママフレ🏁
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子、首すわりや寝返りが遅い。自閉症の可能性を心配している。

生後3ヶ月、115日で、男の子です

みなさんこの時期は首も座って、寝返りもできていましたか?

首が中々座らず、腹ばいさせて首を持ち上げるは持ち上げるんですけど、脇腹に手を入れて持ち上げた時、首が前にガクッとしてしまいます。

寝返りは、体を横向きにするまで限界なようで‥

調べてみたら、自閉症の子は首すわりや寝返りが遅かったとあるので心配で‥

コメント

ゆめ

もしかして誕生日1月24日ですか?
娘がそうなんですが、もしかして一緒でしょうか😃✨

娘も首すわり、寝返りまだですよー!
腹ばいにさせても首持ち上げません🤣
腹ばいの練習3回ぐらいしかやらなかったせいかもしれませんが!

首はだいぶしっかりしてますが、まだ完全じゃなくて前にガクッてなります!

まだこの時期にすわらない子もいるので、あまり気にしないようにしてます😊

🎀ミニーちゃん🎀

首がだいぶしっかりしだしたのは3ヶ月頃でしたが、寝返りは5ヶ月になってからでした😅👍
3ヶ月ならそこまで気にしなくて大丈夫ですよー😅

まろん

その頃だと首はほぼ座ってたと思いますがグラつく時もありました、寝返りはまだでしたよ!
うつ伏せにして首を持ち上げるなら座って来てると思います!
焦らなくても出来るようになりますよ✨

(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

首は3ヶ月では座ってましたが、
寝返りは7ヶ月でした(笑)
5ヶ月でお座りマスターしてたので!
必ずしも首座りからすぐ寝返りではないです!
1度仰向けにさせて両手を自分に引き寄せて首が着いてくるかやってみてもいいかもです!
首が着いてこればほぼ座ってると思います。
回答になってなかったらすみません( ˃ ⌑ ˂ഃ )

うちもまだですよー!
自閉症🤔?そうなんですか?
赤ちゃんの成長って個人差が激しいと思いますし、元気に過ごしているのならばそんなには気にしなくて大丈夫じゃないでしょうか??

。

4ヶ月の娘いますが
首が座ったの最近ですよ!!
寝返りもまだです(*Ü*)

しぃ

5ヶ月にやっと首座りましたよ🤣
3ヶ月なんて全然座ってなかったです!グッラグラやし、首持ち上がらないしでした!寝返りも4ヶ月半のときにできました!!

htma

うちは長女はずっと横抱きで首をしっかり支えて育てていたせいか首すわりが遅く、普段から縦抱きでテキトーに育てていた次女は首すわり早かったです笑
寝返りも、体格差や運動能力の差、転がるのが好きな子、仰向けが好きな子、個性が出やすいので、生後3ヶ月で自閉症を疑うなんて気が早すぎますよー♪

3ヶ月で自閉症と分かる子の例を挙げるとするなら、抱っこをすると反り返る、極端な聴覚過敏・接触過敏、などですかね。

みい

うちも首がすわっていなくて、寝返りもまだです!☺️
不安になりますよね💦

福まめ

うちもまだ首が座りきっていなくてぐらぐらしてます(^-^)保健師さんにも3ヶ月だし、低体重早産児なので成長過程がゆっくりと言われました。

あゆ

生後114日の女の子です。
体重は6.8キロで、
うちは2ヶ月過ぎで首が座って先日寝返りが出来る様になりました、
周りからは、早いと言われてますので、3ヶ月前後に首がしっかりすると聞いていたので大丈夫だと思いますよ(^^)
多分、1ヶ月頃に毎日少しづつうつ伏せにしたり、抱っこも縦抱きばかりしてたからかも知れません😅

えぽこ

生後104日の男の子ですが、うちは今日寝返りしました!
寝返りなのか抱っこしないで置いといたら、怒りながら寝返りました😂

うち1/23生まれです!
首はあと少しで完全に座るかな!って感じですが寝返りはできません!
0歳は個人差がとても多いので、自閉症は関係ないと思います。

発達障害は3歳になるまでほとんどが死んだんはつけられないと聞いたことがあるので、長い目で見てよいと思います(^^)