アメリカへ夫の赴任が決まり、渡航先で出産を考えています。妊活中で、産費用の差に悩んでいます。皆さんは妊活を控えますか?
カテゴリが合ってるか わからないのですが、、、
ご意見 聞いてみたくて投稿します!
渡航先で出産したよ!というような方はいらっしゃいますでしょうか?
夫がとりあえず1年(伸びる可能性アリです)の アメリカへ海外赴任の辞令を受けそうです。
ほぼほぼ 決定する見込みで決定したら、私の方は退職し、一緒に渡米する心づもりでいます。
昨年10月に妊娠したものの、子宮外妊娠で流産しています。それからは、自分たちのペースで自然とまた妊娠したら良いね という感じでいます。
妊活してます!!!と言うには温度差があるかなあと思うのですが 自然にまた出来たら良いね と言っていた所に この辞令なのです、、、
私たちは、授かったら、渡米先で産むのも頭に入れています。下調べを軽くし、費用がとてもかかるようだ というのはわかったのですが、母国で産むのと違い出産費用の差が凄いなあと、、、
日本で出産する場合でも、海外で出産でも、産前産後、実家に帰ってお手伝いしてもらう などはできません。どちらの場合も自分たちでどうにかするしかないです。
皆さんなら 妊活自体、控えますか?
- Ciel.P
しぇりー
知り合い夫婦がアメリカで出産してます!
詳しいことはわからないのでお答えにならずすみませんが、生まれてみてアメリカの紙おむつがガサガサで、布おむつにしてると聞きました。そんなことも日本と違ってあると思うので、妊活されるようならいろいろ調べて心づもりされると良いですね^ ^
私だったら、絶対1年なら控えますが、伸びる可能性ありなら妊活して、アメリカでの育児頑張るかも!です!
たまさく
アメリカなら入る保険しだいでは安くすむこともあるみたいですよ。保険しだいでは、予防接種も日本ではで任意のものが必須なので安く済んだりするみたいです。たぶん州や保険によっても違うみたいですが。。。私は、ギリギリ産後に主人についてボストンに引っ越ししますが、二人目はアメリカで産もうと考えてます。
アメリカで産んだひとや、実家に助けがあまりない人に聞くと、産後も意外と何とかなるから大丈夫!と言っています。病院の看護師や恵まれた環境に育った友人からは、産後は大変だから助けがなければ絶対無理と言われますが、、、、。私も実家の助けはあまり期待できないし、アメリカに行けば新しい環境なので大変なこともあるでしょうが、何とかなるか!と思ってます。笑
なので妊活、してていいと思います!!ご主人が働いて、収入があるなら全く問題ないかなと思います。ただ、アメリカだと日本とは違い産後に赤ちゃんの扱いかた?などはあまり教えて貰えないみたいなので、そこはちょっと大変かもしれないですね
mamaking
姉が海外の人と結婚し
海外で子供を産みました♡
日本と食生活も異なるので
できるなら早めに妊活を始めたほうがいいかと…
姉は2人目不妊になやまされています。
確かに出産は 大変そうでした。
無痛ですが やはり日本の病院のような丁寧な対応ではなく
人により言うことが違かったり
冷たくされたり…
産んでからは 旦那さんの親に手伝ったりしてもらっていましたが
すぐにわたしも 母も行きました♪
ご家族でこれそうな人はいますか?
もし来れないなら日本で産むことも選択肢の一つにした方がいいかもです。
ある程度の英語が話せても
病院で言われる専門用語が
理解できず大変だったと姉がいっていました。
渡米して数ヶ月は、
子育て環境や、日本人のコミュニティをさがしたり、赤ちゃん用品の購入場所や ネット環境などなど とりあえず一通り調べることをお勧めします(^ ^)
その後 落ち着いたら
妊活を開始するんでも
遅くはないと思います。
妊娠して つわりが ひどい場合
家から出れず 何も調べられない可能性もあるので。
コメント