※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
panda
妊活

橋本病で体外受精する際のチラージンとエストロゲン製剤の関係について、移植周期でのチラージン増量について相談中です。

橋本病で体外受精した方、教えて下さい。
現在、橋本病でチラージン服用しています。
先月採卵を済ませ、来月ホルモン補充周期で移植予定です。
エストロゲン製剤を使うとチラージンを増量したほうがよいそうですが、内科の主治医に相談したら必要ないと言われました。血液検査も3ヶ月前にしたので必要ないと。先月、採卵でもエストロゲン製剤を使ったので心配しています。
橋本病で体外受精したかた、移植周期にチラージン増量されましたか?教えて下さい。

コメント

azakoron

私も橋本病でチラージン服用中です!
そして、体外受精で妊娠し只今25週の初マタです(*^^*)

私の場合、移植周期も変わらない量を服用してました!
内科の先生からは、妊娠したら採血するから来てねー
と言われていたので、妊娠がわかってから採血しに病院に行きましたよ。
そしたら、数値が下がって?いたので一錠増やすよう指示があり、それからは定期的に採血し経過観察してます😄

内科の先生に必要ないと言われているのなら、大丈夫なような気がしますけどね‼︎

• panda

panda

返信ありがとうございます。
    妊娠がわかってからで大丈夫なのですね。
    実は、昨年4月に流産しており、そのときも内科の先生に相談したのですが、チラージンを増やしてもらえませんでした。そのせいで流産したのではないかと不安で、、、。
    妊娠継続されている方から返信いただき少し安心しました。もし妊娠できたら、先生が必要ないと言っても
    血液検査してもらいます。

• 3月14日