※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

長男がインフルエンザ、下の子も熱でタミフル処方。服用していいか、予防効果はあるか不安。先生の対応に不満。

長男がインフルエンザにかかりました。
下の子も昨夜から熱があり 病院にいったところインフルエンザの反応-だったものの
家族がインフルエンザということで
タミフルを処方されました。
-の子供に
服用させていいのでしょうか?
予防等になるのでしょうか?
先生からは大丈夫だからと冷たくあしらわれました…。

コメント

けー

大丈夫みたいです。
父の友人で医師がいますが、
インフルエンザの薬は予防薬として出すこともあるそうです。
ただ、予防薬とすると自費になるためあまり出さないだけみたいで。
怪しいと思ったら飲ませて大丈夫って言ってましたよ!

• ゆき

ゆき

そうなんですね♪
    子供ですと実費ではないのでしょうか?

• 5月19日
  • けー

けー

家族がインフルエンザとのことで、
    今は陰性だけどほぼほぼ陽性になりうるだろうとの判断で保険適用なのではないでしょうか。

• 5月19日

お子さんが罹った時に予防として貰った事があると知り合いも言ってました。
インフルエンザの菌を減らすお薬なので、効くんだと思います。

陰性との事ですが、うちの夫も陰性だけど、インフル患者と濃厚接触者ってことで、多分インフルでまだ菌が少ないから陰性になってるだけって判断(つまり、先生の中では状況からしてうちの夫は確実にインフル患者)で、保険適用でタミフル処方されました。
恐らくお子さんも、上のお子さんがインフルで濃厚接触者のため、インフル患者と判断されてタミフルを保険適用で出されたために乳幼児医療制度が使えてお金かからなかったんだと思います。