※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ゴミ捨て場についてご相談です。去年の冬に家を買いました。今のゴミ捨…

ゴミ捨て場についてご相談です。
去年の冬に家を買いました。今のゴミ捨て場は家からは近いものの見にくい場所にある為そこに魅力を感じ家を購入しました。
一昨日近所の方に声をかけられ前はうちの家の横にゴミ捨て場があり、今アパートの前に移動させてもらって使っているが、1ヶ月も同じゴミが置きっぱなしで大家さんにこんな使い方するなら使わせないから前のところに戻せと言われてしまい戻したいんだけどいい?と聞かれました。(多分置きっぱなしのゴミは関係ない人が置きっぱなしにしたぽいです)
前の所聞いた感じだと家の壁を使い、家の中で毎日開けるリビングの窓があるのですが目の前です。
庭もあるのですが、本来はそこに洗濯物を干す竿や子供とプールで遊んだりと考えて購入したのにゴミ捨て場が移動したらと考えるととても嫌です。
近所の方には大家さんと板挟みで申し訳ないけどこれらの理由から嫌な事をお伝えし、念の為旦那とも話して旦那の意見も今度お伝えすると言ったのですが、旦那はお前が言ったら俺でなくていいだろ...と言ってきます。
悔しいですが女性より男性がでた方が強く出れないからお願いしたのですが言いに行ってくれるか不安です。
又、了承得てないのに勝手に移動されることはあるのでしょうか?

(2) 設置位置に隣接する土地及び家屋の所有者その他関係者と事前に協議し、同意を得ること。と市のHPには書いてあったので了承しない限り移動されないかなとは思うのですが不安でしかないです。
早めに洗濯干しを設置したりしようとも考えてます...。

こう対策するといいよってのあればアドバイスください。

コメント

ママリ

旦那さんがもう一度近所の方に意見を言いに行くのでしょうか??
それは近所の方が可哀想かなと思いました💦

まずは、何故1ヶ月もゴミが放置されたのかが解消されないことには、アパートの大家さんも困りますよね😣
放置されたゴミを誰がどうするのか、地区で改めて確認しませんか?などの案を提案した方が良いと思います💫

自分の家の前にゴミ置き場が来るの嫌だ、男手を使って強気で言いに行く……はちょっと他人事かなって思います💦

我が家は敷地から細い道路1本挟んだ向かいがゴミ捨て場ですが、今までゴミ捨て場に1番近い我が家が放置ごみの処理をしていましたが、流石に嫌気がさしてゴミ捨て場使ってる皆に回覧板でゴミ捨て場掃除を持ち回りでお願いしますと連絡しました💦

• ママリ

ママリ

大家さんには、今後こういうルールでゴミの放置が無いようにするので、今後も使わせてください。と、そのゴミ捨て場使ってる方の代表?(その近所の方?)がお願いしに行くのが良いのかなって思いました☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう一度来て欲しいとお願いを近所の方に言われたので行くんです...本当は行きたくないんですけど...

一応私一人の時に、案もお伝えしました。
    月1で掃除当番があるのですが、基本掃除とかもしてないっとおっしゃってて、他人のゴミ開けたくないじゃん?っと言われたので、そこはもう皆平等に放置されてるものは当番の人が解決する等すれば綺麗になりませんか?とは言ってます...
    後はゴミ袋に番号を振り、置いてある番号にはその家の人ってわかるし書いてないものだったら近所の人のものでは無いから当番の人がなんとかするとか...などなど...張り紙などもお伝えし、
    確かにとは言ってくれてたのですが、それでも旦那さんにも聞いて声掛けて欲しいと言われてます

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

めちゃくちゃ案出してらっしゃるんですねーー👏
    本当にその通りですよね😭
    もうそこは当番の人が責任もってやるしか……でも皆他人事なんですよね😢

多分近所の方も、前の場所に戻ってもその方は何ら困らないから面倒くさがってるのが垣間見えますね💦

どうしてもご自宅前を避けたいなら、こんな感じのルールどうですか??と紙にプリントして周りのおうちにも配れる状態くらいのものを作るくらいやらないと、近所の方も動いてくれないかもですね😫

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、少し考えてみます!
    大家さんが怒ってる理由もゴミがずっと置きっぱなし(持っていってくれなかった)のが原因なのでそれさえなんとかしたらそのままOKな気もするので口頭だけではなく紙に起こしてみます😭

• 44分前
はじめてのママリ🔰

これはゴミを捨てる人たちではなしあうべきで