※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

9ヶ月半の息子がお座りやハイハイができず、他の同年齢の子供と比べて心配しています。支援センターでも同様の子供が動けるのを見て不安になっています。

9ヶ月半の息子ですが、まだ一人でお座りの体制になれません💦
お座りの体制にしてあげると、普通に座っていられるのですが、お座りからうつ伏せの状態に戻ることができません😭
ズリバイは2ヶ月前からしてますが、ハイハイはまだ出来ません。
それと、最近高いところに掴まり、立つような動作をするのですが、膝立ちまでは出来ても、掴まり立ちは全く出来そうにありません…😭
支援センターに行くと、同じくらいの月齢の子はほとんどハイハイしたり掴まり立ちしてるので、少し心配になってきました😭

コメント

★

支援センター行くとどうしても比べてしまうので私はほぼ行かないです😂
個人差があるので大丈夫だと思いますよ!

りっちゃん

うちの子の場合ですが、9ヶ月過ぎたくらいからつかまり立ちに意欲が出てきて、10ヶ月なる頃でようやくつかまり立ちするようになりましたよ☺
お座りもハイハイも同じくらいに立て続けにするようになりました!
成長早い子を見るとちょっと焦ってしまいますよね😅
力を蓄えてる時期だと思って気長に待ってあげて大丈夫だと思います👍

mamari

その子その子のペースで個人差が
あるので大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️
今心配しているのも一瞬!成長はあっという間ですよ☺️✨

うちの子は逆に何もかもが早かったので羨ましいです😭一瞬で赤ちゃん感なくなって目も離せないし、手も掛かる子で毎日育児に奮闘してます!笑