お子様の喘息で予防薬を飲んでいて、発作がなくなりましたが、薬がなくなると再処方されることに不安を感じています。他にもアレルギー薬を飲んでいるため、心配です。
ご自身、お子様が喘息で予防薬飲んでいてやめた方
どんなタイミングでしたか??
今次男が喘息で予防薬にキプレス、モンテルカストを
飲んでいて発作は半年前ぐらいから全くないんですが
1ヵ月単位で処方され、薬なくなりましたって
病院行けば発作なくても風邪引きにくくなるし
続けてねってまた処方されます💦
皮膚も弱くザイザル、アレロックなどの
アレルギー薬も毎日飲んでいるので
こんな薬ばっかり大丈夫なのか心配です😭
- tkk(2歳6ヶ月, 8歳, 10歳, 12歳)
コメント
らぷんつぇる
我が家はまだ完全に止めれたわけではないのですが…💦
次男が喘息持ちで、毎日朝晩の吸入(パルミコート)と寝る前のシングレアを処方されています。
次男も発作はほぼ出ていませんが、やはり風邪を引くとゼエゼエなりやすくそういうときは吸入(インタールとメプチン)を足しています。
皮膚も荒れていたので長い間ザイザルシロップも飲んでいましたが、調子がよくなったのでやめています。かゆみが肌荒れが強ければまた再開するそうですが、今のところ塗り薬(アルメタとプロペトの混合)でなんとかなっています。
担当のお医者さんが変わってから、良くなっている旨を伝えると一回減らしてみようかと聞き入れてくださるので、毎日薬ばかりで、生まれてから薬を飲まない日の方が短いような次男ですが少しずつ減らせているので希望はあると思います。
適切な治療といってもこのお薬がいつまで続くのかと不安になりますよね。
ゆう
2番目が喘息で
キプレスとアレロックを9年飲んでます(゚ω゚)
最後に喘息出たのが
5歳だったので
もうすぐで5年経つので寛解になるので
薬も花粉の時期過ぎたら外して
様子見ることになってます(๑╹ω╹๑ )
-
tkk
回答ありがとうございます😊
9年ですか😭😭💦
発作から5年が薬やめるかの判断基準ってことなんですかね??(;_;)
半年なんてまだまだなんですね💦- 5月18日
tkk
回答ありがとうございます😊
ネブライザー 毎日は親も大変ですね😭💦
発作出た時の苦しそうな咳してるの見てると
予防薬飲んで防げるならいいかって思いますが半年に1回あるかないかの発作のために毎日飲み続けていいのか不安なのとでわからなくなってます(;_;)
皮膚は調子いい時とと悪い時でコロコロ薬変わりますよね😂
喘息もそんな感じで管理できるといいですよね😭
お互い少しずつでも薬減るように頑張りましょうね(;_;)💓
らぷんつぇる
次男は一歳の誕生日に大発作で入院していて、その退院後すぐにネブライザーを購入して自宅での吸入を始めたのですが、そこからは大きな発作もなく風邪のときに注意が必要ではありますが、かなりよくなったなと思います。今は飲み薬がシングレアのみですが、タンきりのカルボシステインというお薬もずーっと飲んでいましたが、自分で鼻がかめるようになったのでやめることにしました。でも、喘息の発作の有無に関わらず予防薬といわれたら止め時が分からなくて😅小学校にあがるまでにすべてのお薬が止めれたらいいなと思ってます。