※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

京進HOPPAの保育園に通っている方、栗東駅前の保育園について知りたいです。公立保育園待機中で、仕事復帰を考えています。

京進HOPPAの保育園通っていらっしゃる方いますか?
今、公立の保育園の待機中なのですが、
小規模でもいいのでとりあえず入れて
仕事復帰を考えています。

滋賀県の栗東駅前にできたところが、
定員がまだ空いていると聞いたので、
もし通ってる方や知り合いにいたら
どんな感じの保育園か知りたいです!

コメント

草津ですが会社の方にHOPPAの小規模に通っておられる方いました😊私自身も子供が他の小規模なので、小規模全般に言える事ですが、公立よりも断然先生の数が手厚いかと思います。会社の方もそのようにおっしゃってました!
人数が少ない分、感染者ももらいにくい。2歳児までなのでかなり手厚く保育してもらえる。融通が利きやすい等あります。
デメリットは園庭がないのことでしょうか。毎日お散歩には行くので問題はないでしょうが。

また栗東市には10月に2園小規模保育園も出来ますので、もしHOPPAが無理でも検討されてはいかがでしょうか?駅前ではないですが。。。

• ままま

ままま

小規模の方が全般的に手厚く保育してもらえるっていうのは考えてませんでした!教えていただきありがとうございます!

確かに人数が少ないと感染症のリスクも減りますね✨
    園庭ないですよね😭お散歩で運動量が足りるか心配ですが、見学できるならそのあたりもお話伺ってみようと思います😄

10月に新しくできるの知らなかったです!😱家から通える距離ならかなり助かります!明日市役所問い合わせてみます✨

ありがとうございました😄

• 5月20日

退会ユーザー

来年4月にも確かHOPPAの大きな認可園が下鈎にできる予定もありますので、検討されてはどうでしょうか?
    保育園ラッシュですので、新設園は入園のチャンスかと思います。

小規模園も行事は少ないですが、公立園に通ってても未満児さんは運動会、発表会等の行事は公立園ではなかったですよー😊

大きい園に転園させましたが、園庭もあってとてもいい環境ですが、先生の数とアットホームな雰囲気は小規模園の方がとてもよかったなぁと今でも思います。

栗東は保育園に入園してからも在園時も毎年審査なので、小規模園からでも全く不利にはなりませんし。

• 5月20日
  • ままま

ままま

コメントいただいてから私もいろいろ検索したりして下鈎にできること知りました!育休を延長しまくってるので、12月までに仕事復帰しないといけないので、ホッパの小規模からそこにいれれたらいいなぁと考え中です。

市役所電話しようと思ったのですが、そろそろ6月の入園可否の手紙が届くので、それが来てから行動しようと思います!

公立もあんまりないんですか!😳第1希望学区内だからという理由で公立にしてました。。法人系の方がイベント多そうですね。

毎年審査って辛いですよね。来年の保証がないのは·····😣

色々お話聞かせていただけてありがたかったです!ありがとうございます✨

• 5月20日
km

別の滋賀のホッパに通っています。
園庭や運動会がないことぐらいで
あとは別に変わりないかなと!
わたし自身幼稚園で勤務していますので
できれば大きい園に転園させたい気持ちもありますがまだ先でもいいかなって思ってます!

• ままま

ままま

園庭がないとやっぱり運動会がないんですね😭
    イベントごとは経験させてあげたいけどなかなか難しいですね。

幼稚園勤務されてるんですね!お疲れ様です✨
    転園も悩みますね😣大きい園は難しそうなので、私も今入るとこと次の4月からのを同時進行で探していきたいと思います。

ありがとうございました😄

• 5月20日