新しい環境で夫が忙しく、1ヶ月の赤ちゃんと2人きり。ママ友や知り合いを作りたいが、機会があるか不安。ありますか?
出産後、夫の仕事の関係で福島県な郡山に引っ越してきました。
知り合いもいなく、両親にも頼れず、旦那は夜遅くまで仕事のため毎日生後1ヶ月の息子と2人きりの生活です。
一日がものすごく長く、家事もなかなかこなせず、
このままではノイローゼになるのではないかと不安に思うこともあります。
ママ友達や知り合いを作れる機会があればと思うのですが、そういう機会や催しなどありますか?
- 1ヶ月ママ(5歳7ヶ月)
コメント
心愛🔰
市役所のHPに、郡山市の子育て情報はありませんか?
子育て支援センターで遊んだり、育児について不安な時は電話相談等あると思います。
私も初めての育児で、いっぱいいっぱいで、後から子育て支援センターの存在を知り、もっと早く確認しておけば良かった…と、後悔しました。
知ってからは、積極的に出かけて顔を合わせれば、話をするママ友もできました。
支援センターの職員さんも、相談にのってくれます。
楽しめるイベントなどあるといいですね。
はじめてのママリ🔰
転勤族の妻の集まりに参加してました!はやまーぜっていうやつです!
料理したり楽しかったですよ!調べてみてください^_^
-
1ヶ月ママ
ありがとうございます!
そんな集まりがあるのですね✨✨
見てみます‼︎‼︎- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
https://www.city.koriyama.lg.jp/material/files/group/139/tirasi2.pdf
託児付きでこの春は5/28からみたいですね。問い合わせしてみてはいかがでしょう^_^- 5月21日
-
1ヶ月ママ
ちょうど見てましたー!
託児は6ヶ月からのようなので、参加できるのは次回講座になりそうですが、このような催しがあることが知れて良かったです!
ぜひ参加したいです😭✨- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
郡山は育児しやすかった印象です^_^
都会の様に買い物できるわけでは無いけれど必要なものは十分ありましたし!図書館とかも好きでした!あと医療費無料でゴミ出しもしやすかったです。ぜひ同じ境遇のママ友みつけてゆるく楽しんでください💗- 5月21日
mepikari
写真見づらくてすみません。
ハンドブックが、郡山市のHPからダウンロードするか、各支援、行政センターで配布されてます。私は、支援センターで貰いました。色々、支援について載ってるのでどこかで手に入れられると、少しでも役に立つと思います。
二人きり辛いですよね。私、泣き止まない子と一緒に泣いたことあります。
-
1ヶ月ママ
ありがとうございます!わざわざお写真まで、、!
私も夜2人きりのとき泣き止まなかったり母乳をちゃんと飲んでくれなかったりするとすごく自分を責めてしまいます。。
HP見てみました!頼れるものがあれば頼っていきたいと思います。- 5月19日
ぴよ
支援センターやニコニコこども館でイベント等やりますが、利用できるのが4ヶ月からなのでまだ早いですかね😢慣れない土地で色々不安ですよね💦少しでも気が晴れるといいのですが(´・_・`)
-
1ヶ月ママ
ご回答ありがとうございます!
HPを見ると、やはり3.4ヶ月頃でないと参加できなそうですね、、!
でもそれを楽しみに、頑張ります。。!- 5月19日
♡ s.ri ♡
1人ってすごく寂しいですよね😭
旦那に頼りたいのに頼れないし(泣)
私も旦那が昼間も夜も仕事してるので
家にいる時間が全然なくて話す暇もないぐらいです😭💦
支援センターなど利用すれば
ママ友も自然に出来ると思います🥰
わたしも人見知りでしたが
ママ友たくさんできましたよ👌🏻❤️
-
1ヶ月ママ
赤ちゃんとずっと2人だと、ものすごく孤独になるときもあります。
ri.mamaさんの旦那さんもお忙しいのですね。。
支援センターも色々調べてみたいと思います!
早く郡山でお友達ができるといいのですが😂✨- 5月19日
🌠
上の子が1ヶ月のとき
郡山に引っ越してきました
知らない土地で知り合いいないと
ほんとに不安ですよね( ;∀;)
郡山でははじめてのお子さんの場合
ほっとほっと赤ちゃんサロンという
イベントがあります
生後4ヶ月まで対象で
そこではじめてのママさんやパパさん赤ちゃんと
交流できますよ!!
-
🌠
参考までに!
- 5月19日
-
1ヶ月ママ
ありがとうございます!
同じ境遇の方からのご回答うれしいです😊
まだ引越して1ヶ月もたってないので慣れないのは当たり前だと思うのですが、不安と孤独に感じることが多いです。。🌠さんは辛いときどう乗り越えましたか?
助産師訪問の際に、このチラシをいただきました!
人気なので予約早めがいいと教えてもらいました💦
4ヶ月になるのを楽しみに頑張ります😂- 5月19日
-
🌠
まだこちらに知り合いは
いませんが
近所歩いたり支援センターいくと
お年寄りの方や保育士さんママさんなど
声かけてくれるので
そこでコミュニケーションとって
気晴らししてます
やっぱり家にいると
マイナスになりますよね- 5月19日
まー
生後1ヶ月一番大変な時期ですよね😢
ママさんの疲れと寝不足もピークだと思います💦うちも同じ感じで毎日隠れて泣いてました😭
4ヶ月になると、支援センターやニコニコこども館の一時保育に預けられます❣️でもそれまでが長いですよね💦
郡山市 産後ケアで調べるとこんなのが出てきます( ¨̮ )私も利用したことないのですが、もしどうしてものときはこうゆうの利用するのも良いのかなーと思います✨あとは、色々なところでやっているベビーマッサージとかなら1ヶ月から参加できるところもあるみたいです😊良ければ調べてみてくださいね✨
無理せず休めるときは家事なんて休ませてもらってゆっくり休んでくださいねー❣️
-
まー
☺︎☺︎
- 5月19日
-
1ヶ月ママ
そうなんですよね、4ヶ月までが長くて、、😭でも頑張るしかないですね。
産後ケア、ヘルパーも頼ってみたいと思います‼︎
ベビーマッサージも小さいうちからできるのですね。色々と教えていただきありがとうございます😭- 5月21日
1ヶ月ママ
ご回答ありがとうございます。
HP見てみました。郡山市は支援制度が多いですね。
支援センターは、ニコニコこども館というところですね!ありがとうございます。
まだ月齢が小さいから、連れて行っての利用は難しいかもですが、もう少し成長したら行ってみたいと思います!