※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さか
妊娠・出産

里帰り出産と自宅周辺での出産で悩んでいます。実母は里帰りを希望していますが、旦那にも立ち会ってほしい気持ちがあります。実家は1時間半〜2時間の距離です。同じように悩まれた方はいますか?

里帰り出産か現自宅周辺で出産するか迷っています。
実母は里帰りを希望していますが、旦那に出産に立ち会って欲しい気持ちもあって…迷っています。
実家は車で1時間半〜2時間くらいです。

同じように迷われた方はいらっしゃいますか😭?

コメント

とうあ

一人目は里帰りしました。
車で3時間くらいのところに夫はいましたが、陣痛来てから連絡しても仕事切り上げて車で来てと立ち会いに間に合ってましたよ。
わたしも迷いましたが、里帰りしてよかったなと思います。
二人目妊娠中ですが、息子が保育園にも通っているので、二人目は里帰りせずに出産します。

• さか

さか

なるほど、1.2時間であれば立ち会いは困難ではないってことですね!参考になります(^ω^)

• 5月18日

私は飛行機の距離なので、迷いました💦
産前早めに飛行機に乗って
産後帰ってくることも考えたら
自宅でのんびりしよ!って思って辞めました😅

産後は大変っていうけれど…
最初の大事な時期に旦那と子育てを頑張ることも
必要かな?と思って退院までは旦那とふたりです😊
一応退院後、1週間程は母に来てもらう予定です♪

• さか

さか

なるほど!たしかに最初の大切な時期に一緒に子供の成長を見守りたいのは旦那ですね。
    実母も自宅周辺で産もうと考えてること伝えたら、来てくれると言ってくれました😊
    ありがとうございます(^ω^)

• 5月18日
yuki

自宅周辺で産んで退院してから里帰りしては??