11月に時短勤務終了し、退職予定。保育園も辞める。退職後は失業保険受給不可。3人目出産後、2年程無職。初退職で手続きが不明。
来年の11月に時短勤務が終了し、フルタイム復帰しないといけなくなるのでそのタイミングで退職しようと思っています。
そうしたらすぐに保育園もやめないといけなくなりますよね😭企業型保育園に入っていて旦那も同じ職場です。
退職後すぐ旦那の扶養に入ると失業保険?のお金はもらえないんですかね?
3人目希望しているので、3人目出産後にパートで復帰しようと考えています。なので2年程は無職になります。
初めての退職になるので、手続きなどどうしたらいいのか分からないので教えてください😭
- さなぴ(4歳2ヶ月, 7歳, 7歳)
コメント
5人のmama(29)
市によってスグ退園か退園期間がある場合もあります。
失業保険を貰うという事は
求職活動をする意思があるから
貰える手当なので……
失業保険の受給期間中
最低2回の就職活動しないと
手当は貰えません。
なので、保育園も、求職と言う事になると、継続して保育園続けられる可能性もあります。
今までは社会保険でしたか?
でしたら、失業保険貰っても旦那さんの扶養に入れる場合があります。
それは
協会けんぽの場合は、基本手当日額が3,611円以下(年収130万円÷360日)であれば、失業手当をもらっていても扶養に入ることができます。
(※加入している保険組合等で条件が異なります。)
それ以外ですと
失業保険の間は国民健康保険と国民年金に入る必要があります。
さなぴ
詳しくありがとうございます😭
就職活動というのはバイトとかは含まれないですよね……?
妊娠希望があるので働くにしても短期を考えています😣
5人のmama(29)
そうですね。含まれないと思います
面接の時に紹介状持参なので
採用の場合
採用内容記載されて
会社側が職安に採用結果送るので