※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が本を投げる問題に悩んでいます。どうやって改善すればいいでしょうか?

1歳半の娘が本を投げてきます。

顔に当たったりすることもしばしば、本気で痛いです。

大人でこんなに痛いのに、下の子や、お友達に同じようなことをしたら大変です。

なんとか投げてはいけないことをわからせたいのですが、、、

真剣な顔でダメ!とか、危ないよ!とかいっても、遊んでもらってると思って、笑っています😭

最近は、投げたら本は読まない、投げたら無言で娘と目は合わさずに本を棚にしまってます。

どのようにわからせればいいのでしょうか??😭

コメント

みな

うちは本人にされたことをそのままわたしがやり返してます。
腕を噛んでくる→軽く子供の腕を噛む
顔を叩く→顔を叩き返す
など…
しつけについてこれがいいのかわるいのかはどこの家庭によっても違うと思いますが、うちは本人がされて嫌なことは他の人にもして欲しくないので😞

• ママリ

ママリ

私も、本人がされて嫌なことは他の人にもして欲しくないっていう考えわかります! 難しいでよね😭

• 5月18日
  • みな

みな

そうなんですよね( ;∀;)うちの子は言葉で説得させようとしても知らんぷりされるので効果なく…

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

うちもです😅 嬉しそうに笑ってます笑

• 5月18日

赤ちゃんが産まれたからってのもあるのかもしれないですね💦
うちの次女はいけないことをして怒るとあまり効果はないですが、「そんなことするとママ悲しい・・・」と言うと泣いてやめてくれます笑

• ママリ

ママリ

そうですね。。それもあるかもしれません(><) 悲しいっていうのを伝えていくのはいい方法ですね!やってみようと思います!

• 5月18日
パリン

本を近くに置かないようにしたらどうですか?たぶん怒っても、理解できていないと思いますし。

それか何か投げたいようであれば、投げても大丈夫なタオルやフワフワボールを渡して、「こっちを投げようねー」と促してはどうですか?

• ママリ

ママリ

本を投げてきたら、代わりに投げてもいいものを渡してあげようと思います!!

• 5月18日
ゆき

ぶつかったら痛い。という事を知らせてあげるのはどうでしょう?
姪達が小さい頃、叩くぶつけるという事をした場合、泣いたり「痛いよー 」って言ったりしてました。
ただ、徐々にそれも効果はなくなりますが😓
今だったらまだ、「ママが泣いてる」ってなればやめてくれないですかね?

• ママリ

ママリ

この前、本気で痛くてうずくまってたら、顔を覗きにきてくれましたが、今日は、痛い痛いと言って泣いたふりをしても全然でした(^_^;)

• 5月18日
  • ゆき

ゆき

あら😓

• 5月18日
ミートボール

私的には、なんですけど、「こっちが痛いからやめさせる」のではなく、「本は読むものだから投げない」を教える方がいいのかな?と思います。

例えば、本を投げてきて顔に当たったら、「本は投げるものじゃなくて読むものです」と言ってその本を読んであげるのです。
私は娘が物を投げた時は使い方を教える様にしています。今のところ、1度叱ると分かってくれます。

でも、痛いとやっぱり嫌ですよね😓

• ママリ

ママリ

投げたら読んでもらえると思われちゃうのが怖くて、まだ言葉がわからないうちの娘くらいだとできないかもです。でも言葉がわかるようになったら、ミートボールさんのようなやり方はとてもいいですね!一度叱るとわかってくれるなんて、良い子ですね💖

• 5月18日
  • ミートボール

ミートボール

娘はいい子なんですが(単なる親バカですが)、私が全然いい母親になれなくて😢
    私は娘がハイハイをしだした頃から、娘のイタズラを叱りまくってました。時には手をあげることもありました。
    そのせいか、娘は1歳になる頃には叱られてることを理解してました。
    最近は叱る事も少ないのですが、語気を強くするだけで泣き顔になります。
    今はこちらの言葉がほとんど理解出来るので、叱る程の悪さは少なくなりましたが、あの泣き顔を見る度に申し訳なくなります😢
    子供の叱り方って本当に分からないですよね😥話がすり代わってしまいすみません😢

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

いやほんと、どうやって怒ればいいのかわからないです(><) 特に、言葉が通じない時のしつけがわからなくて💦 いけないことは教えたいけど、怒ってもわからない、そのままにするのもしつけがなってないと言われてしまうし、。難しいです😭

• 5月18日