※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りるる
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク量に悩んでいます。母乳相談室で180mlを目安にしていますが、足りない様子。もっと足すべきか悩んでいます。

生後3ヶ月の赤ちゃんを母乳寄りの混合で育ててます。
ミルクをどの位足せば良いかわかりません。。

母乳相談室に通っていて助産師さんによると、母乳の出は悪くないようです。
ミルクは1日トータルで180くらいあげてみたら?と言われたので、60を3回を目安にあげてます。

ですが、おっぱいをあげて足りなそうなので60あげると一気飲みし、哺乳瓶を離すと泣いて怒ります😢

でもそのあと縦抱きでゲップさせると、ご機嫌に指舐めたり声出したりしてます💦
そのあと15分くらい経つとまた泣いたりします💦
立って抱っこすれば泣き止みますが😅

ミルクをもっと足した方が良いかなー?と迷ってるとこんな感じなので、どっちにしたらよいのかわかりません😢

コメント

amママ

出が悪くないならば日中は母乳で寝る前だけミルク180あげてみては?😃

• りるる

りるる

コメントありがとうございます😊
    母乳相談室の助産師さんには、深夜授乳が出来るように寝る前のミルクはあげないでと言われたのです💦

• 5月18日
  • amママ

amママ

あー完母目指してるならそうですね🙄💦そしたら朝と昼で母乳のあと90ずつとかですかね〜
    ぜったい180飲まなきゃいけないってことないと思うんで、それでいいかなぁと思います!
    母乳の量が増えれば自然にミルクの量も減りますし😃

• 5月18日
  • りるる

りるる

そうですね😫
    考えてみたらこの先満腹中枢もしっかりしてきますし、足りなきゃミルク足せばいいや‼️って神経質にならないでやってみます😊

• 5月18日
めい(・∞・)

私も最初は母乳あげてミルク足してってしてたんですが…だんだん分からなくなっちゃって( ˊᵕˋ ;)💦

あと娘がビュービューにむせるぐらい出ないと嫌がる時があるので
母乳が溜まってる感じなら母乳
ちょっと張り少ないかな?と思ったらミルク160~180にしてます(><)
授乳回数はトータル6~8回くらいで
ミルクは1~2回程です(><)

• りるる

りるる

ビュービュー出ないと嫌がるのわかります😫
    ミルク一回量を増やして回数少なくする方法もありますね!
    とにかくおっぱいを吸わせることに固執してました💦

• 5月18日
  • めい(・∞・)

めい(・∞・)

ビュービューじゃないと嫌がりますよね( ˊᵕˋ ;)💦
    なんか最初って分からなくて
    「こうしなきゃ!」「これはこうだからダメだ!」って考えちゃう気がします(><)
    私の場合、おっぱいの出が悪くても泣き止まなかったり寝ぐずりの時は「おっぱいは安定剤!」って思って吸わせてます(^ω^;)
    保健師さんや助産師さんに聞いたら「母乳はいくらでもあげていいよ」って言われたし、おっぱい大好きな子だし、いっか!で( ˊᵕˋ ;)

お互いまだまだ大変ですが、頑張りましょう(><)

• 5月18日
  • りるる

りるる

何してても考えちゃうんですよね💦
    わたしもおっぱいあげまくってます😫
    添い乳がうまくできないので、おしゃぶりも使ってみようかなぁと考え中です😁

めい(・∞・)さんは添い乳されてますか?

• 5月18日
  • めい(・∞・)

めい(・∞・)

考えちゃいますね(><)
    添い乳難しいですよね( ˊᵕˋ ;)💦
    私もやるんですが…中々上手くいかず変な体勢であげてたりします(TT)

一応、そのままゴロンと寝転がってあげるより、クッションや枕を脇下あたりに入れて
    自分は上から娘には下から咥えて貰ってやると上手いこと吸ってくれるようになってきました( ;∀;)
    まだまだ上手くいきませんが(><)
    説明下手ですいません…

おしゃぶりはもう使ってます!
    眠い時とかに私の指や旦那の指吸うので内出血しそうになって
    上手い事、すり替えてくわえさせてます(笑)

• 5月18日
  • りるる

りるる

添い乳難しいです😫
    何度か挑戦しましたが、咥えが浅くて乳首痛くなってしまうんです💦

説明ありがとうございます😊
    その体勢の場合、咥えさせる乳首は赤ちゃんから見て下側と上側どちらですか?

おしゃぶり使われてるんですね✨
    内出血しそうになるなんて赤ちゃんて意外に吸う力が強いんですね‼️😁

• 5月18日
  • めい(・∞・)

めい(・∞・)

咥えが浅いと痛いですよね(TT)

基本的に赤ちゃんの頭を横向きにして下側吸わせてます!
    ただ、たまに断固として横向きにしてくれないので上側吸わせますが…ちょっと辛いです( ;∀;)

意外と強いみたいです(笑)
    おしゃぶりもたまにしか使ってくれませんが、どうにか頑張ってます(^ω^;)

• 5月18日
  • りるる

りるる

下側ですか!
    寝かせるときにもう一度チャレンジしてみます☺️❣️

おしゃぶりも種類がたくさんあって、合う合わないとかあるみたいですよね😫

• 5月18日
  • めい(・∞・)

めい(・∞・)

チャレンジしてみてください!
    私的に、枕ではなく授乳クッションが1番やりやすいです(^^)
    ボタンで止めてドーナツ型にもなるやつが今の所最適です!

種類たくさんですよね( ;∀;)
    100均、ミッキーのやつ、アンパンマンのやつって買いましたが、何故か娘は100均を気に入ってます(笑)

• 5月18日
なな

母乳量を量ってみてはどうですか?
ショッピングモールや母乳相談室など赤ちゃんの体重を見るスケールがあると思うので、飲む前と飲んだ後に量ってみるといいと思います☺️
私は子育て支援センターで量ってもらいましたが、とても安心できました!

• りるる

りるる

わたしもショッピングモールではスケールで計ってみたことがあります❣️
    そのときは70〜100くらいだったと思います!
    支援センターでも飲む前後で計れるんですね✨

• 5月18日
  • なな

なな

そうだったんですね!
    支援センターだと保健師さんがいるのでアドバイスしてもらえました🥺🙏🏻
    娘は今140〜160飲んでいるのですが、保健師さんに、4ヶ月になった時に200飲めてるのが理想だから飲む量を160に増やして!って言われました😂

• 5月18日
  • りるる

りるる

うわーそんなに飲まなきゃならないんですか😱
    出る自信ないです💦

ななさんは一回の授乳で何分くらいかかりますか?

• 5月18日
  • なな

なな

たしかに160ってだいぶですよね😵
    私もあと少しでミルクメインにするつもりなので母乳出なくなりそうです、、笑

左右6分ずつで一応150ほど出ています!

• 5月19日