※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあちゃん
子育て・グッズ

お粥が上手く作れません。どうしたらいいでしょうか?

10分粥がうまく作れません…
炊飯器で自分たちのご飯と一緒に炊くやり方も、専用の容器を使って電子レンジで作るやり方もやってみたのですが、お湯とふやけたお米になるだけでお粥になりません(;_;)
ここからすり潰すのかなと思ってすり潰してみても、お湯の中に粉々になったお米が浮いているようなものになってしまい、食べさせてみても嫌がられてしまいました。
確かに自分で食べても、お湯っぽいしおいしくないです…
どうやったら上手に作れるんでしょうか…?
どなたか教えてください(;_;)

コメント

ちゅんた

鍋で作ってました。

  • さあちゃん

    さあちゃん

    コメントありがとうございます。
    お鍋は作り方見たら弱火にしたり強火にしたりと難しそうで、避けちゃいました…
    でもお鍋が一番確実ですよね😭

    • 5月18日
ももん

初めの頃は食べる量が少ないので、炊飯器で大人のご飯炊くときにマグカップにお米大さじ1、水大さじ10入れて炊きました!!

炊けた後に、すり潰して、漉し器でこしてあげしまたょ!!

あとは抵抗なければ粉末になったおかゆの素が売ってるのでそれ使うとか!!

  • さあちゃん

    さあちゃん

    コメントありがとうございます。
    わたしも炊飯器に耐熱容器入れて一緒にやったんですが、だめでしたー😭
    粉末があるんですね!探してみます!

    • 5月18日
  • ももん

    ももん

    持ってるならブレンダーで攪拌してみるとか💡

    私はミキサー持ってたのでそれで攪拌させたりしました!
    でも難しいですよね💦💦

    和光堂から出てる米がゆというのが少量ずつ小袋になってます!!

    あと、まつやと言うところのがジッパー付きの袋にまとめて入ってます!!

    まつやのは野菜入りとか、あった気がします!!

    どちらも、私の地域の西松屋には売ってましたょ😊

    • 5月18日
  • さあちゃん

    さあちゃん

    ブレンダー持ってます!
    まだ使ったことないのでちょっとやってみます!!
    いろいろ教えてくださってありがとうございます😭
    便利なものがたくさんあるんですね~!
    西松屋行ってみます✨

    • 5月19日
りん

手間はかかりますが鍋で炊いたお米から作ってました。

  • さあちゃん

    さあちゃん

    コメントありがとうございます。
    料理のセンスがないのでお鍋はうまくいかないと思ってやめてましたが、これだけ失敗するならお鍋の方がいいかもですよね…😭

    • 5月18日
  • りん

    りん

    1度鍋で作ってみたらいいかもですね
    私も料理苦手ですが、本見て分量測って作ってたら意外と簡単でした

    • 5月18日
  • さあちゃん

    さあちゃん

    そうなんですね、苦手意識が強すぎたんですが、ちょっと頑張ってみます!✨

    • 5月19日
ママリ

お米の種類によって水を良く吸うもの、吸わないものがあって、お米変えたら上手くできました!
あとは炊飯器で大人用と一緒に作らず、お粥だけで炊くとうまくできました!
お粥炊いて冷凍して、がめんどくさくてベビーフードのお粥使っちゃってました💧

  • さあちゃん

    さあちゃん

    コメントありがとうございます。
    お米によって違うんですか!?知りませんでした…うちのはうまくいかないお米だったのかな😭
    ベビーフード楽ちんでいいですよね✨ずっとだと家計を圧迫するので、うまく作れるようになるまでは頼ろうかな…😭

    • 5月18日
MRA

炊飯器で子供の分だけで
炊いてました☺️

  • さあちゃん

    さあちゃん

    コメントありがとうございます。
    炊飯器のおかゆモードでってことですよね?
    やってみます(^^)!

    • 5月18日
  • MRA

    MRA

    そうです☻!
    おかゆモードです🙌
    とろっとろで楽ですよ!!

    • 5月18日
  • さあちゃん

    さあちゃん

    了解です!
    がんばります👍

    • 5月19日