※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の男の子の食事量について相談です。子どもは大人の食事と同じものを食べているため、適量がわからず困っています。周りに相談できる友達もおらず、たくさん食べることを大切にしています。

1歳2ヶ月 男の子

どれくらいのご飯の量を食べますか?

うちは、冷凍うどん1玉を食べます。
ご飯も大人のおにぎり一個分とか、
ファミレスの平たいお皿に盛られている
ライス普通盛りとか食べます。
ファミレスデビューした際に、
お子様セットを平らげました。

初めての子でイマイチどれくらい食べるかわかりません。もっと小さい時は、100グラムとか考えてましたが、三回食も終わり、今はもう大人のご飯と同じものを取り分けて食べさせているので量がわかりません。

濃い味付けやスパイシーなものはあげません。
ファミレスデビューも大人のご飯もまだ早いとか、
自分なりに子育てについて考えたり
仕事と家事と両立しながら頑張ってるつもりなので
そういった反対意見はお断りします。

たくさん食べるのはいいことと思い、
満足するまであげてます。

周りに子持ちの友達もおらず、聞ける人もいないので教えてください!

コメント

せんちゃん

うちもうどんひと玉食べます😆なのに体重は全然変わらないので、あまりにぶくぶく太っていくようでなければ好きなだけあげよう🐷とは思ってます⭐︎

おにぎりも大人の一個くらいの量だと怒ります🤣後で吐いたりしないかな、、?と心配になる事もありますが、今のところ大丈夫です🙆‍♀️笑

ゆうゆ

そのころって、満腹中枢ないのかうちのこもかなり食べていて、心配でした(笑)

私も満足するまであげてましたよ。
お菓子をたくさん食べるわけではないですし、このままで大丈夫ですよ😁

ちなみに、うちのこはずっと成長曲線少し上を言っていて問題なしです🎵

2歳くらいになったら、前ほど食べない時期とかもありましたが
ガリガリは心配なのでご飯はグラムとか全然気にせずあげてました。

みにとまと

同じく1歳2ヶ月の女の子です👧🏻
うちの子は食パンなら六枚切り1枚、それプラスバナナ1本とか食べます🍞🍌白飯はあまり好きではないみたいで、食べたとしても子供用の茶碗軽く1杯ぐらいです🍚
食べる量は個人差ありますし、バランスよく食べたくだけ食べさせてあげていいと思います!
うちもほぼ大人と同じですよー!ファミレスデビューもしてますし。

ふーみん

うちもモノによりますが、麺類大好きなので約1玉食べてます(大人と一緒に茹でてるのでざっくりですが)
本人がごちそうさまするまで食べさせてますよ〜(^-^)
ママ友さん曰く、走り回る時期が来るのでその時にみんな痩せていくらしいです(笑)
うちは少しガチプクですが、個人差と思ってます\(^o^)/

ライオネル

うちの長男がそのくらい食べてました。お子様セットで足りず親のも分けてました。離乳食も白米80gを2杯たべてました😊その他おかずもモリモリと。ペットボトル500mlもすぐなくなる子だったので胃の容量があるんだなぁなって思ってました。
3歳位で自分の分が終わったらあまり欲しがらずもっとどう?って言っても結構です❗(笑)って言うようになりました。
特に今も肥満児ではありません🙋

お味噌汁は大人と同じ量とハンバーグなら大人より少し小さめ、焼き魚は半分こしてました。ごはんは足りなかったらおかわりさせてました。
デザートでりんご🍎出すと全部たべてました(笑)いちごは一パック食べちゃいます。

1歳2ヶ月の男の子です👦🏻
うちもお子様セット平らげますよ!
大人並みに食べるのでお腹大丈夫?ってなりますよね
適当に満足するまで食べさせてます\(^^)/

violet

うちもめっちゃ食べます💕
うどん1玉だけじゃ足りなくほかにも私が食べてるおかずをくれくれー!と指さして催促されます🤣子ども茶碗小盛1杯とおかず+温野菜などぺろりです😊
食べたあとお腹はちきれそうなくらいパンッパンですが😅💦戻すこともなくめっちゃご機嫌で遊んでます✨