※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

息子さんが白ご飯しか食べなくて困っている。他の食べ物を食べてもらう方法を教えて欲しいです。

離乳食について!
最近息子さん大好きな白ご飯しか食べてくれません(´・_・`)
今はミルクもあげてますが、さすがにこの後もずっと白ご飯だけじゃ栄養的にも片寄っちゃうし……。
毎日、毎回ご飯をあげる度に困ってます😭💔
白ご飯以外を食べてくれる方法あれば教えて下さい!!

コメント

真希

ご飯に野菜やお肉、お魚を混ぜてみてもだめでしょうか?
この先もずっと食べないということはおそらくないと思いますが…
うちの子は一時期パンしか食べてくれない時期がありましたが、しばらくすると自然となんでも食べてくれるように戻りました。

• m

m

混ぜても色でわかるのか食べてくれません(´・_・`)

• 3月9日
がぼーんぼん

離乳食はそしゃく(モグモグゴックン)の練習、胃や腸の動きの様子を見るための期間だと思ったら楽じゃないですか?(^-^)堅っ苦しく栄養!栄養!と思ってると食べない時に心配になってしまうので今は練習の期間でしっかり食べられるようになってからでも遅くはないと思いますよ(^-^)

うちの子は離乳食全く食べてくれませんでしたが現在1歳10カ月ですが好き嫌いなく何でも食べるし大人の少食の人の分くらい食べます(笑)

• m

m

そう考えれば少し気が楽になりますね🎵
    親が急いでも息子の気分次第なのでゆっくり進めていきます(*^◯^*)

ありがとうございます!

• 3月9日
  • がぼーんぼん

がぼーんぼん

そうです!そうです!うちの子は本当に離乳食を食べなかった子だったので気にしないのが一番です(^-^)

• 3月9日
  • m

m

私もあまりに気しないでおこ😗💕

また食べたい時期に食べてもらいます!笑

• 3月9日
  • がぼーんぼん

がぼーんぼん

そうです!そうです!欲すればちゃんと食べます(^-^)

• 3月9日
あづ★あづ

私の事でなくてごめんなさいなんですが、
友達がムスメの偏食が酷くて悩んでいました。
どこかで、
「この飽食の時代、栄養失調になんてなることないんだし、とにかく食事が苦になってはいけないので、楽しく食事をすることが1番よ!!」とアドバイスをもらって、
気持ちが楽になったと言っていました
✧ \( °∀° )/ ✧
ママがあれもこれもと考えすぎない方がいいようですよ♪♪

• あづ★あづ

あづ★あづ

ちなみにその子は、
    白米と海苔以外はほとんど食べません。
    いつもべーって出しちゃってます
    (*゚0゚)ワーオ

• 3月9日
  • m

m

そうなんですかΣ(゚ω゚ノ)ノ

今もべーって出しちゃいますか(๑• •๑)?

• 3月9日
  • あづ★あづ

あづ★あづ

その子は今1歳半くらいですが、
    ほとんどべーってしてます\(^o^)/
    納豆が食べれたり、しらすが食べれたり少しずつ増えてきてはいるようですが、
    食べる日食べない日と
    カナリ機嫌に左右されているようです。
    それを見ていて、
    ゆっくり少しずつ食べられるものも増えていく、それぞれのペースでいいんだなぁと思いました(^ε^)-☆!!

• 3月9日
  • m

m

うちの子もそのような感じになりそうな気がしますね((´∀`*))
    気楽に進めていきます!

• 3月9日
mimimama8

まさに同じです!お米が大好き!
お粥に何か混ぜようものなら食べません;^_^A無理強いして食べる事が嫌になっても困りますが、主菜副菜も食べて欲しいので食べなくても色々用意して今日はどう?とあげてみていらなければそれで終わりと繰り返していたら少しずつ自ら食べてくれる様になりました。でも主食は麺やパンではなく断固として白米みたいです(笑)

• m

m

お米大好き星人他にもいた(♡ω♡)

なるほど(( ˘ω ˘ *))
    明日早速試してみますね🎵

• 3月10日