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りす
子育て・グッズ

離乳食で詰まらせてしまい、背中を叩いてしまうことがあります。作り方が悪いのか心配です。どのような食材をあげているか教えてください。

離乳食始めて2ヶ月程経ちます。
少し前からみじん切りにしたものをあげているのですが、よく詰まらせて、結構な頻度で背中を強くたたいてしまいます。
作り方が悪いのでしょうか?
納豆、ほうれん草、ピーマンが詰まりやすい気がします。
だしやスープと混ぜたり、そのままあげたりするのですが、みなさんはどのようなものをあげてますか?
背中を強く叩きすぎて、体に負担かかってないか、心配です💦

コメント

なたでここ

詰まらせるのは、まだその大きさや硬さが早いのかもしれないですね💦
私はあんかけと和えるとかしてました!ピーマンはグズグズになるまで茹でたりしないと詰まると思います。
あんまり詰まるなら、食材によって一段階戻すとかもありですかね😉

  • りす

    りす

    お返事ありがとうございます。
    あんかけはとろみで味がないものですか?ピーマンにしても、他のものにしても、30分は弱火で煮込んだり、舌でつぶせるくらい柔らかくしています。
    まだ早いのかもしれませんね。

    • 5月18日
コナン

どのくらいの硬さでしょうか。
ピーマンとかは
クタクタになるくらいにしてました。
ほうれん草はミルクに
とろみつけていっしょに
あげたりしてました。

  • りす

    りす

    お返事ありがとうございます。
    ピーマンにしても、何にしても30分以上弱火で煮込み、舌でつぶせるくらい柔らかいものにしています。
    やはりとろみを使うといいですね。

    • 5月18日
なたでここ

食材によって、和風だしのあんかけにしたり、ベビーフードのとろみの元使ってとろみだけつけたり、しましたよ👶