※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
家族・旦那

昨日、久々に喧嘩してしまいました。ただの愚痴です。昨日、離乳食用の…

昨日、久々に喧嘩してしまいました。ただの愚痴です。
昨日、離乳食用の蒸しパンをフライパンで作っていたんです。夜の寝かしつけ中に旦那にLINEで「蒸しパンさ、竹串に通してまだくっついてくるようなら、電子レンジでチンしてほしい。竹串にくっついてこないようなら冷まして、冷めたら包んで冷凍庫に入れてほしい」ことを送りました。返信はなく既読のみ。寝かしつけ終わって出てきたら、「これどうしたらいいの?」って言われました。「LINEで送ったよね?」って言ったら「これじゃわからない。」って言われて、あたしは「え?それじゃ何もしてないの?」って言ったら、「だってわからないもん。何分チンすればいいの?何個ずつ包めばいいの?」って。あたしは、カチンときて「いい、自分でやるから」と自分で全部やりました。
旦那からすると、レシピも見てないのにあの伝え方じゃわからない、もう少しわかりやすく伝えてほしい、とのこと。
正直、あたしも初めて作るものだったしわかりません。わからないなりにいつもやってることを言うと、「レシピ見て作ろうと思ったんでしょ?じゃ最後まで責任持ってやってほしい。経験上、勝手にやって失敗したら怒られるからきちんと最初に言ってほしかった。」って言われました。
あたしの伝え方が悪かったのでしょうか…?
旦那は料理できる人なので、何となくわかるだろうと思ってあたしも上記のように送ったんですが…。
旦那も納得できてないのか、今朝から何も話してません笑

コメント

空色のーと

全ては「経験上、勝手にやって失敗したら怒られる」に詰まってるのかなと思いました。

私は作ったことあるので、それを見れば言わんとしてることは分かりますが、多少料理ができる夫に言っても「作った人の塩梅」までは読み取れないだろうなって…それに加えてもしダメだった時責められるかもと思うと、下手に手出ししない方がいいと思っても不思議じゃないのかなと😔

• ♡♡♡

♡♡♡

なるほど…。イライラしすぎてたのでそこまで、考えられてませんでした…。

• 1時間前
みすけ

ママが分からない部分があったんだったら、旦那さんも分からないと思います。
レシピを旦那さんにLINEで送るとかすればよかったかなと思います。
旦那さん蒸しパンを作ったことがあるなら分かるけど…

• ♡♡♡

♡♡♡

なるほど…。イライラしすぎてたのでそこまで、考えられてませんでした…

• 1時間前
  • みすけ

みすけ

私の母親が私に何か頼むとき、♡♡♡さんみたいな感じの頼み方をしてくるんですが、やったことない私からしたら、旦那さんと同じ感じで「失敗したら怒られる」と言う気持ちがあり、やってもやらなくても怒られるなら、やらずに怒られた方がまだいいと思うようになりました。やらずにいればまだなんとかなるけど、失敗した後だとどうすることも出来ないので…
    私は旦那さんの気持ちも分かります😂
    ママである♡♡♡さんの気持ちも分かりますけどね❗それぐらいやってくれよって言うね😂

• 1時間前