※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆこ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘の遊びの幅を広げたいです。自宅内ではシール貼りやお絵かき、型はめがブーム。外出先は支援センターで飽きている。どんな遊びをしていますか?

1歳1ヶ月の娘を育てています。同じもしくはそれ以上の月齢でまだ歩かないお子さんをお育ての方にお聞きしたいです!!

どんな遊びをしていますか??
自宅内での遊びと外出先などを教えて頂きたいです。良ければよろしくお願いします!

ちなみに外出先は支援センターに頼りっぱなしで飽きてしまっています。公園に行ってもまだ歩けないので抱っこでぐるぐる回るのみです。自宅内での遊びのブームはシール貼りとお絵かきと型はめなどです。
同じパターンばかりで遊びの幅を広げたく教えて頂きたいです😓

コメント

ららちゃん

うちは1歳3ヶ月で歩きましたが
立てるなら両手を前にたってもってあげていちに、いちに、って歩く練習してましたよ❤️楽しそうだし私も楽しかったです(笑)

• ゆこ

ゆこ

歩く練習良いですね🥰娘はやりたい時とやりたくない時があり、乗り気じゃない時はやらないです(笑)
    教えて頂き、ありがとうございます✨

• 5月18日

まだ歩く気配がないです✋

自宅ではウォーカーを写真と同じように押して動き回ってます!歩行器も手押し部分を掴んでお部屋をぐるぐるです😁
ラッパ、太鼓、マラカスは気に入っていて気が付くと演奏してます♪

外では近くの公園にカゴ型のブランコがあるので乗せて、前側でスピードを調整したりしながら見守ってます。
もしそのブランコが無かったら公園行ってないかもです💦
ただ、歩けなくてもお砂場遊びならできるかなと
そろそろデビューしたいと思っていた所なんです♥️

シール貼り、お絵かき、型はめと聞いて驚きました✨
器用に指先を使うお遊びもいいですね!うちの子はできるのかなぁ😅思い付きもしなかったです💦参考になります~!

• ゆこ

ゆこ

お返事間違って下に投稿してしまいました。すみません😓

教えて頂き、ありがとうございます✨

• 5月18日
ママ

うちもまだ歩けないですが、両手を持つと歩けるのでプレシューズを履かせて公園歩いたりすべり台2人で滑ったりしてます!
家ではだらだらして全然遊んであげられないので😭支援センターを2ヶ所回ってます😭

• ゆこ

ゆこ

プレシューズで歩かせるの良いですね!まだ自宅内でも歩かないしと思ってましたが、確かに買って履かせるとお外でつかまり立ちもさせられるし良いですね!
    家だとだらだらしちゃいますよねーーわかります(笑)遊んであげられてるのかこれは??って思う感じになっちゃいます(笑)
    近くにいくつかあるので私もほかの支援センターに足を伸ばそうと思います。ありがとうございます😊

• 5月18日
ぴぴ

シール貼りにお絵描き出来るなんて凄いですね😊
うちの娘はシールや描くもの持たせたら、まだまだ口に入れてしまうお年頃です😂
娘もつかまり立ちがやっとで、まだ歩けないです👶
支援センターも最近行き始めたばかりなので飽きてはいませんが、そのうち飽き始めたら隣の市町村の支援センターへ足を延ばしでも良いかなと思ってます。
まだまだベビーカーが好きなので近所のお散歩や、近くに動物園や水族館もあるので年パス買ってそこへ行ったりもしています🤗

• ゆこ

ゆこ

口に入れて遊ぶ期間が長いと良い意味で色んな菌が体に入って丈夫になりますし良いことですよ😊クレヨンは素材が全て口に入れてOKのものを使っているので娘もたまに舐めてます(笑)
    私もほかの支援センターに足を伸ばそうと思います!動物園や水族館良いですね✨私も年パス持っているのですが、少し遠くて…😓近くにあるの羨ましいです!!
    教えて頂き、ありがとうございます☘️

• 5月18日
Sちゃん☆

同じく私もどんな遊びしてるのか悩んでます😭😭
公園行っても歩けなくて5分とかで帰ってきてしまいます。
最近児童会館に行って家にないおもちゃで遊んだりしてます!
家ではおままごとや押し車で遊んだり家のタンスのもの出したりで一緒に遊ぶのほんと何分かで後は見たり話かけたりって感じになっています。。。

• ゆこ

ゆこ

悩みますよね😭歩ければお外で公園とか新しい遊びを色々思い付くのですが、まだ歩かないと今まで通りの遊びになりがちというかマンネリ化したものになってしまっていて…!とは言っても娘のペースでしか成長はしないので気長に見守っていますが☘️
    おままごと良いですね!タンスのものも出しますよねー娘も出します(笑)
    教えて頂き、ありがとうございます😊

• 5月18日
ゆこ

押し車良いですね〜!!我が家は買っていないので手引きで歩かせてます😓ラッパや太鼓、良いですね!楽しそうです🥰

カゴ型のブランコ羨ましいです✨絶対喜びますね!近くにあったらなぁ…!砂場遊びなど確かに公園でもデビュー出来そうなものはありますね!芝生の公園などちょっと色々探してみようと思いました!

元々貼ったり取ったりするマグネット遊びにハマっていたのでシール貼りも好きな感じです(笑)思いもしない遊びがヒットしたりすると思いますのでぜひ☘️色々と教えて頂き、ありがとうございます!