※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃろ
妊娠・出産

体調不良で仕事を休むことが辛く、妊娠中の不安や罪悪感がつらい。仕事は続けたいが無理はできない。周りに負担をかけることも理解している。

一昨日は、定休で昨日は体調が悪く休んで、今日仕事行こう!と思って外に出たものの、歩くたびに、えづいて
フラフラして、、、情けない気持ちいっぱいで家に帰って、職場にお休みの電話をいれました。。。

もう安定期は目の前なのに、先週までは元気に働いてたのに久しぶりに3日間休んでしまいました。なんでこんなに気持ち悪いんだろう。いつまで具合悪いんだろう。頭痛もするし。
仕事してる方が気が紛れるし、やる事もあるから行きたいのに行けない。もっと辛い中 頑張ってる妊婦さんだっているはず。そう思うと自分が情けなくて泣けてきます。
1人でも休めば、それなりに周りに負担をかけるのは私もわかってます。けど、無理して働いて、また切迫流産にでもなったらと思うと無理して働けないんです。
具合が悪くて早退した事もありますが、具合悪くなってから帰るのもしんどくて、、、

けど仕事は続けたいし、辞めたくないです。。

妊娠してない時は、少しの頭痛なんて薬飲めばすぐ治ってたし、インフルエンザや大きな病気以外は休んだことありません。大人ってそういうものだと思ってました。熱さえ出なければ働けるもんですよね。

けど妊娠してから、少し頭が痛い、お腹がなんとなく痛い、フラつく、いつもと何か違う。それだけで仕事に行く事がお腹の子に悪いんじゃないかと感じて休んでしまう。けど、それだけの事で休んで職場にも罪悪感を感じてしまう。。

長い愚痴です。どこにも吐けないし、妊婦の気持ちは妊婦さんにしか分からないし、ここに吐かせてください。
甘ったれ妊婦の愚痴です。すみません

コメント

みかん

甘ったれじゃないです(*_*)
仕事は代わりにやれる人たちいますが、赤ちゃん守れるのはちゃろさんだけです!
私もだいぶつわりがよくなっていた16週頭にちょっとした出血があり、二日間仕事を休んでしまいました。体の変化、少しでも気になりますよね(>_<)急に仕事休むのも申し訳なかったですが、病院いって大事をとって二日。

その数日後GWがラッキーなことにありゆっくりして、それから完全によくなって体の変化も気になることがなくなって(胎動が少し感じられるようになったのと、眠気がやや強いぐらい)今は普通に仕事しています(^-^)
ちょっと歩くだけでしんどかった体も、気にせず歩けるように。

ちゃろさんも安定期入って胎盤ちゃんと完成したらきっときっとよくなりますから、今はしんどいときは休んで、回復してからしっかり働けば良いと思います(^-^)しんどいのは、赤ちゃんが今はしっかり休んで栄養送って!今は違うところに体力使わないで!ってメッセージを送ってくれてるんだと思いますよ◎

• ちゃろ

ちゃろ

ありがとうございます😭

胎盤が完成したら、よくなることを信じて耐えます。。
    本当にこんな投稿にコメントくださって、ありがとうございました🥺

• 5月19日