※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やーちゃん
子育て・グッズ

生後3ヶ月の女の子が親指を吸いながら眠るようになり、抱っこを嫌がるようになりました。セルフねんねの始まりか、ベッドで寝かせるべきか悩んでいます。

今日で生後3ヶ月の女の子です。数日前から親指を吸いながら眠入るようになりました。
夜眠くてぐずりだすと30分くらい抱っこでユラユラしていたのですが、2日前から抱っこを嫌がります。指が上手く口に入らないからと思われます…その代わりベッドに置くと指を吸って寝てくれました。
これがセルフねんねの始まりなのでしょうか?
いつもは泣き出したら抱っこして鎮めてたのですが、この場合はベッドに寝かせてトントンして泣き止ませたりするものなのでしょうか…?

コメント

maa

指吸いが気にならないのであれば、ベットに寝かせて様子を見ながら触らないでも大丈夫だと思います。
泣き方がヒートアップしたら抱っこするなどしてあげるといいと思いますよ
😊

• やーちゃん

やーちゃん

まだ歯が生えてないので今のところ気にしてないです😣
    なるほど❗️そうですね❗️その作戦でいきます🤗夜からモヤモヤしてたので、助かりました❗️ありがとうございます❗️

• 5月18日
りこ

娘も、指しゃぶりを1週間くらいしました。その中の2日くらいは同じように寝ましたが、指しゃぶりはいきなりやめて今はしてません😭
自然にやめる子もいるしやめささないといけない子もいるしで、そのままでもいいんじゃないかと私は思います💗

• やーちゃん

やーちゃん

なんと😳そんなことも起きるんですね❗️
    ちなみに今は抱っこで寝かしつけているのでしょうか❓

• 5月18日
  • りこ

りこ

今は添い乳して寝かせてます😭

• 5月19日
ゆみ

うちの息子も3ヶ月になる前から指しゃぶりしながら、そのまま寝てくれます😊
保健師さんに、指しゃぶりは脳の発達にも良いから今は無理にやめさせないでと言われたので、好きにしゃぶってもらってます👍️
布団に寝かせて泣き出しても、自分で指咥えられると治まるので、そのまま見守ってます⤴️

• やーちゃん

やーちゃん

そうなんですね^_^脳の発達にもいい影響があるならよかったです❤️泣いてても指を見つけたら嬉しそうにしゃぶってます。。指に毛布のホコリとか付いてるので清潔にしてあげるようにして見守るようにします❗️

• 5月18日
  • ゆみ

ゆみ

指にホコリ、すぐ付きますよね😅
    あと、しゃぶった手で顔こするから顔もベタベタからのガサガサに💦
    こまめに拭いてあげれば大丈夫ですよ☺️

• 5月18日