コメント
m
豊田市じゃないんですけど、3月まで学生でした😆
4月入園希望する場合は10月から11月ごろに役所に申し込みです。
まだ動けるなら妊娠中でも保育園見学できますよ!
あと働いてることが保育園入れる大前提ですが、学生だと加算されて、私の住んでるところでは授業が何時間あるかとかでも加算されます!
学生であることを役所に伝えたらなにかしら教えてくれますよ!一時保育などもありますし!
担当が悪かったら学業が落ち着くまで施設に、、ってゆわれた事もありましたけど、私はそうせず、学校の間人に預けたりして卒業できましたよ!
知らないことばっかりで不安になりますが、私はなんとかなったのできっとなんとかなります!
しんどいこといっぱいあったけど、赤ちゃん産んで全く後悔はありません!
ママリ
豊田市のホームページに詳しく書いてありますが、来年4月入園の場合は今年の10月の広報に詳細が載ってくるみたいなので2021年4月入園希望なら来年の10月の広報を確認するするようにした方がいいと思います😊
あと学生でも就学証明書を出せば預けれるみたいです😚ただ園によっては3歳未満を受け入れていないところ、特に要件なく3歳未満を受け入れてくれるところ(田舎に多いですが)があるので、まずどこの園に入れたいのかを確認した方がいいと思います😊こども園といっても、保育園からこども園になったところ、幼稚園からこども園になったところもありますし、制服や体操服の購入が必須のところがあったり、スイミングやリトミック、英語に力を入れてる園もあります😚
今は預かってくれるところという漠然としたかんじで考えていらっしゃるかもしれませんが、せっかくならどんな園に入れたいのかも考えて園探しするのをおすすめします😊
-
かもめ
今はとりあえず預けられればいいなあとしか考えてなかったのですが、こども園によってそんなにも変わるものなんですね😧
詳しく教えてくださってありがとうございます!- 5月18日
かもめ
学生で預けられるというイメージがあまりなかったのでよかったです!
いろいろこの先のことを考えていくにつれ、産むって決めたことが勢いだけだったんじゃないかとか不安になっていましたが、なんとかなるという言葉に助けられました。
ありがとうございます!
m
むしろ学生の方が特別待遇あるかなと思います!
まだ結婚してないですか?もし結婚されていたとしても、所得によって保育料変わるので、確認した方がいいですよ!
私も産むことだけ決めて突っ走ったのですが、分からないこととかするべき手続きとか役所の人や病院の先生が詳しく教えてくれたのでなんとかなりました!
親の助けはありますか?うちは私の親とはほぼ縁切る形で結婚したのですが相手の親が学校の間子どもを見ていてくれたりしたので助かりました。
産んでからの方がこんなの知らないー😂😂😂聞いてないー😂😂😂みたいなのたっくさん出てきますが子どももちゃんと育ってますし、私も大学卒業できたのでいーちゃんさんも頑張ってくださいね😊
絶対後悔だけはしちゃダメですよ!命が自分を選んで生まれてきてくれるんですから😊
かもめ
妊娠がわかってすぐ結婚しました!
市役所の人を頼らないとですね…🤔
自分の親の助けは得れるのでめちゃくちゃ頼りたいと思います笑
頑張って大学卒業します!