※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまさ
子育て・グッズ

3歳の娘が夜驚症のような症状を示し、ストレスや疲れが原因かもしれません。自然に収まることもありますが、出ている間は安心させることが大切です。幼稚園の刺激が関係している可能性も考えられます。

昨日も投稿しました。
3歳の娘が寝てから2時間前後に急に起き上がって泣きそうになりながら足踏みしたり私をずっと叩いてきたりしてパニクってる感じになり、しばらくすると寝転がって寝るんです。
昨日もあって今日も先程同じ感じになりました。
どうやら夜驚症みたいです。
この場合、自然に無くなるんでしょうか?
症状が出てる間は私はどうすれば良いですか?
ストレスなどからなるみたいですが幼稚園が関係してるのかな…
娘は泣かずに毎日楽しんでるんですが今までにはなかった刺激が沢山あるし疲れとかなんですかね…

コメント

りん

ネット社会ですので、いい情報も悪い情報もあると思いますが、2日間で何かしらの症状だとご自身で特定せずまずは様子見、心配なら医療機関を受信してみてはどうですか?

うちは1歳手前で、同じ症状ではないですが突然大泣きして起きたり、ぐずりながら転がりまくったり起き上がったり…と続いた日がありましたが、部屋を涼しくし、布団をタオルケットに変えたら落ち着きました(^-^)

寝る環境を少し変えてみるのはどうですか?

• ちぃまさ

ちぃまさ

ありがとうございます!
    話しかけると返事はしたりするのでどうなんだろうって思ってましたがこちらも先程色々工夫してみます。
    続くようなら受診も考えます。

• 5月18日
♡

うちの娘も毎日ではないですが夜中に泣き叫ぶことが増えました💧
同じように幼児教室に通わせてるのでその影響からかな?と思ってます✨
毎回楽しみに通ってて楽しんでるようですがそれでも初めて親元離れての集団生活ですしなにかしら不安や我慢もあるからと先生にも言われました💧
確かにオムツも卒業してたのに失敗が続いたことがあったり変化はあったように思います😓
今はトイレは落ち着きましたが泣いて起きてくるのはまだあります…その時は冷静に抱きしめてあげてをしてます!
でも翌日聞いても本人は覚えてませんけどね😓

• ちぃまさ

ちぃまさ

そうですよね。
    本人は楽しんでいても体がまだついていくのに一生懸命で心の奥では不安も沢山あると思います。
    今日と明日は休みなのであまり怒らずに甘えさせてあげたいとは思ってます(笑)

• 5月18日
  • ♡

ほんとまだまだ甘えたいし幼児教室に通いだしてからかなり甘えたに変身しました😂💞
    お互い甘えさせてあげれる時は思う存分甘えさせてあげましょう😊💞

• 5月18日
もこもこ♡♡

うちもありますよ!
ただ今はほとんどなくなってきてるのでそのうち落ち着くと思います😌
特に疲れてる日に出やすいです。

子供はその日の出来事を寝ながら整理するので刺激が強い日は整理しきれず泣いたりする事があるみたいです。
ただそれが嫌な事とは限らないですから成長してるからかなと思ってます💡

毎日続いたりして心配なら受診してくださいね。

• ちぃまさ

ちぃまさ

二日連続だったので心配になってしまいました。
    今日はどうだろう…
    幼稚園では初めての事も多いし仕方ないですよね‼︎
    ありがとうございます!

• 5月18日
はっぴい

こんにちは!うちのこも3歳6日男児で今日で3日連続そのような状態で😱
今までもたまーにはあったんですが、怖い夢見たのかな?くらいに思ってましたが3日続くと流石に心配で、調べると夜驚症にたどり着きました。

自然に治るようですが、心配ですよね💦
病院で水いぼの治療をしてもらってからな気がして、よほどストレスだったのかなー?と思ったり、、
翌日は機嫌よく起きて覚えていないのでそんなに深く考えないでおこうかなと思ったり、、!
もう少し様子みようと思います😂