妊娠5ヶ月で脊椎側湾症に悩んでいます。妊娠後期の肺の圧迫が心配です。同じ経験をした方の体験談を聞きたいです。
妊娠5ヶ月です。脊椎側湾症についてです。私は、12才の時に脊椎側湾症の診断を受けました。S字に湾曲しており、一番ひどい所で、30°くらいです。18才までコルセットで矯正していました。その後、短大、社会人10年間は、特に治療していません。エゴスキューという体操は、5年くらい前からやっています。首、肩、背中の痛みは、体操で改善されます。
しかし、妊娠を甘く考えていた自分に今、後悔しています。最近、胃の圧迫がすごくあり、子宮が大きくなっているのと、側湾により身長が少し縮んでたりするからでは?と思っています。胃の圧迫は、まだ、食事の量や回数を工夫して我慢できているのですが、これから、妊娠後期、肺の圧迫がとても怖いです。脊椎側湾症で、妊娠、出産した方の体験談がお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。
- るみるみる(8歳)
コメント
退会ユーザー
思春期から腰の高さやくびれが左右違うとは思ってましたが30歳でヘルニアになるまで自分がその病気だとは知りませんでした。
31歳で妊娠しましたが後期は逆流性食道炎みたいになりました。
今二人目妊娠中ですが初期からゲップやらなんやら胃が気持ち悪かったです。
これから後期になったらまた逆流性食道炎になるのかなぁと思ってます。
ちなみに子供産んでからギックリ腰でかかった整形外科で角度測って貰ったら28度くらいでした。
うぴえ
私は高校の時に側湾症との診断をうけました。コルセット等はしたことありません。角度は27度くらいです。
妊娠中特にそれが原因で困ったことはなかったように思いますが、お腹が大きくなるにつれて寝る姿勢も制限され背中や腰は痛かったですね。
出産も特になにかあったわけではありませんでしたよ!
-
るみるみる
角度近いですね。
背中、腰の痛みは、やはりありますよね~☆寝る姿勢などは、自分なりに工夫していかないといけないですねよね。
妊娠中、出産と側湾症による不都合はなかったとの事で、心強いです!情報が少なく、不安でした。ありがとうございます(o^^o)- 3月9日
るみるみる
コメントありがとうございます!ヘルニアになることもあるんですね>_<後期の逆流性食道炎、つらそうですね(;_;)ゲップ、私も出まくってます。湾曲28度とのことで、ほぼ一緒ですね!お一人出産されてるのでとても、参考になります。
ありがとうございます。