※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
家族・旦那

書くところないのでここに吐き出させてください。実家と今の家は片道12…

書くところないのでここに吐き出させてください。
長くなりますすみません。

実家と今の家は片道12時間でかなり離れています。
娘が私の実親にとてもなついて会いたがってるし、実親もお盆に来てねと話してくれていたので前々から旦那に
夏に実家に二人で帰ってきてもいい?と聞いたら二つ返事でいいよーと言ってくれました。
飛行機に乗らなきゃいけないのですが、我が家はそんなに余裕がないので安い便を探して探して一人で奮闘してやっと安くて良さげなチケットを見つけたので旦那に相談しました。

旦那は私の両親嫌いではないですが決して気分がいい話ではないかなと思ってかなり控えめに、下から、気を使って相談しました。

でも結果は"お正月まで我慢してくれない?(金銭的に)"
でした。。
いいよと言われてたので、急にそんなこと言われるのものすごくショックだったし、お金の問題でいけないなんて両親には話せないし話したくもないし。。
それだけを楽しみに遠くの慣れない土地でイヤイヤ期の子育てしつつも頑張ってたのにショックすぎて涙も出ません。

お金はたしかに余裕はないけど帰るときの為に少しずつ余分に貯金はしてたから旦那や家計に迷惑かけることはないのに...
たぶん本心は帰ってほしくないんだろうなと確信しました..。

私が実の両親に子供に会わせたいという欲というわがままなのかもしれません。でも期待してた分、悲しくてばーっと吐き出したくなりました。。

生理前のPMSも重なって、
なんでこんな人と結婚したんだろう。
子育てもしないし、収入が低い割に外で働く男が偉い!とこのご時世に威張ってる旦那と。。。
婚姻届け出す直前でいいから戻ってやり直したいと思うほどです😭

落ち込みすぎてなんだか疲れました😭😭😭
みんなこれ以上に紆余曲折しつつ頑張ってるんだって今自分を言い聞かせてます...
でも落ち込むなぁ...

コメント

ママリ

旦那さんは交通費が家庭に響かないことはご存知なんでしょうか?💦
私が旦那さんならお子さんと奥さんで実家に行ってくれるなんて息抜きになって嬉しいですが旦那さんはそんな感じではないんでしょうか?😢

• しー

しー

コメントありがとうございます。
    一応響かないことは伝えたんですが、旦那的には交通費とはまた別に実家に滞在中に使う生活費も気にくわないみたいです。。
    あんまりバカみたいに書い漁ったりしてない(というかできない)んですがね...😭
    私も逆の立場で考えると嬉しいですがそうではないみたいです💦

• 5月17日

お正月高くないですか飛行機?
その方が金銭的に厳しいと思うのと、お正月に帰るなら早めにチケット抑えなきゃいけないけどチケット早めに買っちゃっていいのね?いけないとかならないよね?って所から交渉してみたらどうでしょ🤔

• しー

しー

おっしゃる通り、お正月も高いんだよと話はしてるんですが交通費+実家での生活費まで気にくわないっぽいです。。
    そんなに使ってないんですけどね...😭
    でもその交渉方法ならお正月はドタキャンされなさそうでいいかもです、言ってみます。
    ありがとうございます。

• 5月17日
ことり

わたしの感覚では、自分の実家に帰るのに下から気を使って相談すること自体がおかしいです😳
それは各家庭の事情もあるとは思いますが、もともとモラハラ気質な旦那さんなんですか?
旦那さんの実家に住んでいるとか?
お正月になったらなったで色々物入りになるでしょうし、GWまで、夏まで我慢できない?となりそうな気がします
交通費が家計を圧迫しないことは旦那さんは知っているのでしょうか??

• しー

しー

そうですよね。
    お察しの通り元々がモラハラ気質というか逆ギレ体質ですね。。
    私も気が強い方なので普通のテンションで話すと二人ですぐに爆発×2で娘に悪影響なのでかなり押さえてからお互い冷静に話すように心がけています。
    性格そもそも合わないみたいです😂
    旦那の実家には住んでませんが私が実家に帰ることを義母が居やがるのでそれも空気を読んでって感じです...

交通費が家計に影響ないことは話してるんですが実家でかかる生活費のことも気にしてるみたいです。。
    (生活費と言っても大したものは買ってないです)

• 5月17日
ふー

私なら行きます。
いいって言われたから買ったし、もう遅い!っと。
旦那さん自己中すぎます。

• しー

しー

バッサリいってもらえてめちゃくちゃスッキリしました👍🏻
    ほんと自己中で子供で頭カチカチで良いところ見つけられませんでした。

• 5月17日
母娘でキティラー

我が家はしーさんところとは逆で、私の実家に近居、義実家は飛行機の距離なので義両親は娘には会えて1年に1度で、主人はそんなに頻繁には言いませんが娘にうちの母はもっと会いたいだろうな的なことを言うこともあるので、ご両親に娘さんを会わせたい気持ちはわかりますよ。

せっかく安いチケット見つけたのにそんな言われたら悲しいですよね。

私ならしばらくご飯作りたくなくなるかもしれないと思いましたよ。

• しー

しー

コメントありがとうごさいます。
    そうなんですね!
    お家と義実家の距離感とっても羨ましいです...!!
    そしてそれを理解してあげられる奥様がいて旦那さん羨ましいです☺

そうなんですよね。。
    それなら最初から期待させてほしくなかったです😭

これが原因かはわかりませんがほんのり体調悪くなってきてるし旦那の分だけ作るのやめようと思います😑

• 5月18日
麗

お正月なんて飛行機高くてしょうがないの知らないんでしょうか!!
何がいやになんでしょうね🤔
ゆーたら1人のびのびできていいのに
うちも家計カツカツむしろマイナスですが、すぐ実家帰ります。
私も飛行機じゃないと帰れない所に住んでいるので