ハローワークの職業訓練に通ったことがある方、子供(0~2才)の託児サービスについて教えてください。就職と子供の保育園入園の関係や、熱などで休む場合の対応について不安です。
子供(0才~2才くらい)がいて、ハローワークの職業訓練に通われたことのある方いらっしゃいますか?
託児サービスありというところに、申し込みをしようかと思うのですか、全てが未知なので色々教えてほしいです(;o;)
職業訓練なので、就職を目的とするのはわかっていますが、子供の保育園入園などの関係ですぐに就職は難しいですよね?(。´Д⊂)
子供の熱などで預かってくれる所がない場合、休んでもいいのかなど疑問だらけです(;_;)
- ドラミ
コメント
Mama
講習を休んでも大丈夫かという事ですか?
それなら大丈夫です!
1ヶ月で出席率何%でてれば大丈夫!何%以下だとダメ!みたいになってるみたいです。
なので、1ヶ月に1日や2日程度なら大丈夫だと思います。
ただ、その分講習は進んでしまいます。
後、託児所はまだほとんどの講習にはついていません。(県によるかもですが)
もし可能ならハローワークに行くか、難しければ電話で教えてくれますよ😊
まよっぽ
託児付きコースなら、託児所の利用料も無料だし、いいですよね😄
私は託児付きのコースが無かったので、託児所を自分で探してから申し込みました。
家族も遠方で、頼れる人もいなくて💦
子どものことは、全て自分で対処しないとダメだったので、通えるか不安でした。
でも、途中で辞めることになっても、挑戦してみようと思って😃
この話をすると、よくやろうと思ったねってビックリされますが(笑)
休むことも出来ますよ。
出席率を切らなければ大丈夫です。
託児付きコースなら、同じようなママさんも多いかもしれませんし、色んな出会いがあって、刺激を受けて、自分も今後の仕事を頑張ろうって思えるかもですよ😄
ドラミ
ありがとうございます(。´Д⊂)
産後仕事復帰するにも、なかなか条件が合うものがなく、だったら資格をまずとりたいなと思い見てみたのですが、色々難しくて(;_;)
一度ハローワークに行ったほうがいいですね(*^^*)ありがとうございます(*´∇`*)