※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りを始めたので、うつぶせ寝が心配です。うつぶせ寝対策を教えてください。

寝返りについて

もうすぐ生後6ヶ月になる赤ちゃんがいます。

寝返りを始めたのでうつぶせ寝しないか心配で夜眠る時不安です。

うつぶせ寝対策を教えてもらえませんか。

コメント

わたしも寝返りできるようになった時、気になって不安でした。

タオルを固く丸めたものを、脇より下の体の横に挟むとかありましたが、結局寝返りの力が強くて乗り越えたり、足で蹴ったり、、、
何か置いておくのも危ないみたいですね😅

とりあえず、
寝ているところが柔らかかったり、動くとくしゃっとなるものを敷いたりしないでください!
シーツとかある場合は、ぴしっと張って、もしうつ伏せでも、鼻にぴたっといかないような工夫が大事みたいです。
あとは、お昼寝の時に寝姿を観察して、うつ伏せになったとき大丈夫かどうかとか、確認してましたね💦

あまりアドバイスにならず、すみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、参考になります。

シーツの件、気づかなかったので教えて頂き助かりました

• 5月17日

バスタオルを丸めたやつを両脇に置いてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考にします

• 5月17日

専用の寝返り防止クッションを購入してそれに入れていました。

ひーちゃん

うちの子たまにうつ伏せで寝てます😅
戻すと起きるし、タオルとか挟んでも乗り越えて寝返りするので諦めました笑
ベビー布団だとふかふかじゃないのでうつ伏せでも大丈夫やと思いますよ!

ぴかり

ウチも6ヶ月です!
寝返りし始めは全然うつ伏せで寝たりは無かったですが、今つかまり立ちをしたり、ハイハイをしたりで活発になり始めて寝相が格段に悪くなりました😅💦
たまにうつ伏せになって寝る事もあり、不安でしたが
自分で顔を横に向けて寝てます💦
はじめは仰向けに戻したりしてましたが、すぐにうつ伏せになってしまいます😭😭
近くに柔らかいクッションとか枕は危険と何かで読みました😱
なので何も置いてません💦